Версия для печати 2602 Материалы по теме
Вид на Казань
Применение налоговых льгот в Татарстане

Марат Адипович Сафиуллин, руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан 

Республика Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое в России по поступлениям налоговых платежей в бюджетную систему страны. Высокая собираемость налогов — результат слаженной работы федеральных, республиканских и местных органов власти.

Одним из инструментов достижения устойчивых темпов экономического роста на современном этапе является налоговая политика, проводимая региональными органами власти и органами местного самоуправления. В целях стимулирования развития инвестиционной и инновационной деятельности в республике принят ряд законов в налоговой сфере.

Это анонс материала из ноябрьского номера журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Что касается резидентов особых экономических зон, то они полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и ряда других налогов и сборов, зачисляемых в консолидированный бюджет Республики Татарстан. Так, сумма льгот по налогу на прибыль организаций для резидентов особых экономических зон составила за 2014 год 116 миллионов рублей, за 2015 год — 151 миллион рублей, за первое полугодие 2016 года — 77 миллионов рублей. Льготы по налогам на прибыль (в части, поступающей в региональный бюджет), на имущество, а также по другим налогам, поступающим в консолидированный бюджет Республики Татарстан, предусмотрены для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, для субъектов инвестиционной деятельности, технопарков (индустриальных парков), инновационно-технологических центров.

Одним из наиболее стабильных доходных источников республиканского и местного бюджетов являются имущественные налоги. На протяжении ряда лет Республика Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по поступлению имущественных налогов в региональный и местные бюджеты: пятая часть всех поступлений по округу приходится именно на нашу республику.

Для обеспечения полноты охвата объектов имущества налоговая служба совместно с регистрирующими органами, органами местного самоуправления на постоянной основе проводит актуализацию базы данных по объектам и правообладателям. За последние три года эта работа позволила дополнить отсутствовавшую в базах инспекций информацию более чем по 300 тысячам объектов. Также совместно с органами кадастрового учета были проанализированы и уточнены сведения о реквизитах 242 тысяч объектов недвижимости, актуализированы 14 тысяч адресов плательщиков. За этот период было выведено из категории проблемных более 21 тысячи земельных участков.

Данный материал - часть статьи, опубликованной в ноябрьском номере журнала "Бюджет". Целиком статья доступна по подписке.


Поделиться