Версия для печати 705 Материалы по теме
Документ разработан для предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде долгов по оплате труда, налоговым платежам и срыва обязательств перед контрагентами
Заказчиков накажут за нарушение порядка оплаты товаров и услуг

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, подготовленный Минэкономразвития России, об административной ответственности за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг при госзакупках. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд)» внесён во исполнение перечня поручений Президента России по итогам съезда Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 18 октября 2016 года (Пр-2147 от 5 ноября 2016 года, подпункт «а» пункта 1).

Документ разработан для предотвращения негативных социально-экономических последствий в виде долгов по оплате труда, налоговым платежам и срыва обязательств перед контрагентами, вызванных неисполнением обязательств по оплате товаров по государственным и муниципальным контрактам.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП новой статьёй, предусматривающей наложение штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по авансированию, предусмотренному государственным или муниципальным контрактом. Если такое же правонарушение совершается должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение, то это влечёт его дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение эффективности и уровня конкуренции в сфере госзакупок и позволят минимизировать риски поставщика, дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 15 декабря 2016 года.


Поделиться