Версия для печати 803 Материалы по теме
Вид на Москву-сити
Министр Москвы о сбалансированности региональных бюджетов

Далеко не все российские регионы используют делегированные на федеральном уровне полномочия в налоговой сфере, по контролю расходов, привлечению инвестиций. Об этом заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии «Новая региональная политика». Об этом сообщается в пресс-релизе ГБУ ГАУИ (агенство управления инвестициями города Москвы).

С 2011 по 2016 год число дефицитных регионов выросло с 57 до 74, а к 2019 по экспертным оценкам их будет 80. Максим Решетников подчеркнул, что неспособность отдельных регионов предпринимать меры для обеспечения устойчивости своих бюджетов очень больно ударяет по Москве и другим регионам-донорам. «Рост долговой нагрузки – в 5 раз за последние 4 года – и дефицита дефицитных регионов создает гигантское давление на все профицитные регионы в логике «отнять и поделить», – добавил министр, – С этого года на 1% сокращена региональная часть налога на прибыль. Выпадающие доходы Москвы составят порядка 30 млрд. рублей в год».

Реализация мер региональной политики, направленная на выравнивание бюджетной обеспеченности, по мнению руководителя Департамента экономики Москвы, должна носить двусторонний характер. В качестве встречных обязательств дотируемых субъектов должны применяться условия об увеличении налоговых доходов или оптимизации бюджетных расходов. Соответствующие возможности предусмотрены Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Москва в последние пять лет активно реализует предоставленные федеральным правительством полномочия в налоговой и бюджетной сфере. Это позволяет городу в сложных экономических условиях развиваться, обеспечивать профицитность бюджета и выполнение социальных обязательств. «Город готов предоставлять другим регионам полную итоговую картину, делиться наработками, эффективными инструментами и технологиями», – подчеркнул министр.

В дискуссии также приняли участие председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, заместитель министра экономического развития России Александр Цибульский, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.


Поделиться