Версия для печати 2132 Материалы по теме
Система финансового контроля в России, безусловно, проходит этап становления
Финансовый контроль: образование, которое пригодится в любом учреждении

Финансовый контроль становится одной из самых актуальных специализаций в сфере общественных финансов в России. В отрасли растет спрос на специалистов, имеющих профильные знания. Следуя за рынком, учебный центр «Бюджет» запустил новое направление — дистанционное образование по финансовому контролю.

Система финансового контроля в России, безусловно, проходит этап становления. Создается система внутреннего финансового контроля и аудита, которая должна начать эффективно функционировать во всех ведомствах.

На протяжении последних трех лет значительно возросло число контрольных мероприятий, сейчас на повестке дня — сокращение их количества и повышение результативности. На отраслевых мероприятиях неоднократно отмечалось, что эффективная организация этой работы требует хорошо подготовленных, компетентных специалистов.

Повышение компетенций в сфере финансового контроля становится актуальным не только для контрольных органов, но и для любых учреждений, работа которых связана с бюджетными средствами. Как отмечают сами контролеры, проблема необходимых знаний стоит очень остро.

страница курса: fincontrol.budget-edu.ru

В 2015 году издательский дом «Бюджет» запустил новый проект — журнал «Финконтроль», аудиторией которого стали не только финансовые контролеры, но и те, кого они проверяют. В сентябре 2015-го учебный центр «Бюджет» провел первый очный семинар по финконтролю. Всего прошло три таких мероприятия, участие в которых приняли более 400 человек.

«Образование по финансовому контролю является отличной возможностью сделать следующий шаг в карьере. В настоящее время это направление одно из самых востребованных, так как каждому учреждению и госоргану нужно организовать эффективный контроль. Это и объясняет выбор нами тематики для первого дистанционного курса», — говорит директор по развитию учебного центра «Бюджет» О. А. Степанцева.

Дистанционный курс «Организация государственного (муниципального) контроля и государственного финансового аудита в РФ» стартовал в декабре 2016 года. Ожидается, что в 2017 году обучение по нему пройдут более тысячи специалистов в сфере финансов. Слушатели курса получат свидетельства о повышении квалификации установленного образца.

Об авторе курса

Курс разработан А. И. Бирюковым, ведущим экспертом отдела внутреннего контроля и аудита управления Федерального казначейства России по Москве, кандидатом экономических наук. Бирюков занимается развитием технологий финансового контроля в системе Минфина России с 1996 года. При его участии была разработана Концепция развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006–2011 годах.

страница курса: fincontrol.budget-edu.ru

Под руководством Бирюкова был внедрен ряд новых технологий развития внутреннего контроля и аудита в Казначействе России. В том числе это систематизация, унификация и автоматизация контрольных методик и процедур. Он является автором многочисленных публикаций по теме финансового контроля в научных экономических журналах: изданиях «Финконтроль», «Бюджетный учет», «Бюно», «Аюдар» и других.

Для кого разработан курс?

Курс подходит как для специалистов, которые захотят пройти его как физические лица, так и для планового обучения профильных отделов учреждений.  Для руководителей это прежде всего возможность обучить своих сотрудников без отрыва от работы, в сжатые сроки; при этом слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.

Обучение сотрудников позволит внедрить в работу передовой опыт федеральных органов. Ожидается, что отделы, сотрудники которых прошли обучение, смогут повысить эффективность работы, снизить число претензий со стороны проверяющих из-за меньшего числа ошибок.

страница курса: fincontrol.budget-edu.ru

Для специалистов, в  свою очередь, это возможность сделать следующий шаг в карьере, укрепить профессиональную репутацию, получить статус эксперта и выполнять профессиональные задачи на более высоком уровне.

Программа курса в первую очередь может заинтересовать специалистов финансовых, планово-экономических, бухгалтерских служб, контролеров-ревизоров органов государственного (муниципального) финансового контроля, работников внутриведомственного финансового контроля и аудита, юристов, а также руководителей учреждений и их заместителей.

Список структур, сотрудники которых смогут применить полученные знания, также достаточно широк. Это федеральные органы исполнительной власти, министерства и ведомства, органы исполнительной власти субъектов и муниципалитетов, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, органы управления внебюджетными фондами и иные организации, получающие бюджетные средства.

К освоению курса повышения квалификации допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование (пункт 3 статьи 76 273-ФЗ).

Как будет проходить обучение?

Продолжительность курса — 18 часов. Все обучение будет проходить исключительно онлайн. Перед началом обучения слушателю необходимо подтвердить наличие у него среднего профессионального или высшего образования — предоставить копию (скан) диплома об образовании, заполнить анкету на зачисление на сайте и прикрепить к ней копии документов.

страница курса: fincontrol.budget-edu.ru

Любые вопросы организационного характера слушатели смогут задать куратору курса. Любые вопросы по теме обучения — преподавателю. Если возникнут вопросы технического характера, поможет служба технической поддержки.

Для того чтобы слушатели могли закрепить знания, полученные в ходе изучения материалов, представленных в учебных модулях, рекомендуется ответить на вопросы и разобрать проблемные ситуации, описанные в рабочей тетради.

Для получения удостоверения будет необходимо пройти контроль знаний. В итоговом тесте содержится 38 вопросов. Слушателю будут даны три попытки на то, чтобы пройти тест, — один час на каждую попытку. Тест считается пройденным, если слушатель ответил на 75% вопросов правильно. Закрывающие документы и удостоверение будут отправлены «Почтой России» после окончания обучения.

В течение первой половины текущего года к запуску готовятся еще два профильных курса по финансовому контролю. Это курс на 72 академических часа «Организация государственного (муниципального) в бюджетной сфере» и 40-часовой курс «Финансовый контроль в бюджетной сфере: стандарты и методы». О новых курсах можно узнать на сайте budget-edu.ru.

Хотите пройти курс?

Свяжитесь с нами, используя контактные данные:

учебный центр  «Бюджет»,

телефон: +7 (495)6322322,

сайт budget-edu.ru,

страница курса: fincontrol.budget-edu.ru.


Поделиться