Финансы № 3 Март 2017 — 24 марта 2017

Поддержка коллег и семьи бесценна

Финансисты — это удивительная категория людей. Каждый день, погружаясь в мир цифр, прагматично решая финансовые вопросы, они не перестают быть творческими, увлекающимися натурами. О том, как это возможно, мы побеседовали с начальником Финансового управления Нюксенского района Ольгой Евгеньевной ВЛАСОВОЙ.

— В современном обществе до сих пор большой интерес вызывает вопрос о том, легко ли женщине сделать карьеру. Ольга Евгеньевна, вам в карьере помогает то, что вы женщина? Можете ли вы рассчитывать, например, на снисходительность депутатов-мужчин при защите бюджета?

— Возможно, это кому-то и помогает, но не в нашем случае. В составе Представительного собрания Нюксенского муниципального района из 17 депутатов всего четыре мужчины. Я думаю, что при защите бюджета главное — это донести до депутатского корпуса параметры бюджета, основные доходные источники и направления бюджетных расходов. А кто представляет бюджет — мужчина или женщина, — не важно.

— Зачастую добиться успехов в профессии помогают мудрые наставники. У вас есть те, кто поддерживает вас на профессиональном пути? Расскажите о них.

— На протяжении всей моей трудовой деятельности, как, впрочем, на протяжении всей жизни, меня поддерживает моя мама Галина Николаевна. Я очень благодарна ей за то, что она всегда готова выслушать меня, помочь и словом, и делом.

Огромную поддержку оказывают коллеги — начальники финансовых органов муниципалитетов, входящих в состав Союза финансистов России, финансисты муниципальных образований нашей области и, конечно же, руководство Департамента финансов Вологодской области. В нашем регионе благодаря заместителю губернатора Вологодской области, начальнику Департамента финансов В. Н. Артамоновой сложился очень дружный коллектив финансистов, создана благоприятная обстановка для работы. К примеру, принятию важных финансовых нормативных правовых актов, касающихся муниципалитетов, предшествует обсуждение данных документов на Ассоциации муниципальных образований области. По наиболее острым вопросам (например, формирование межбюджетных отношений) департамент финансов создает рабочие группы, в которых непосредственно участвуем и мы. Важно подчеркнуть, что мнение муниципалитетов всегда принимается во внимание. В такой творческой и плодотворной обстановке хочется работать.

Для меня очень важна и поддержка главы нашего района Н. И. Истоминой. Без ее одобрения невозможно было бы воплотить в жизнь наши финансовые новшества. Основное вдохновение я получаю от совместного решения общих задач всем коллективом. Он небольшой, но, когда я вижу, как горят глаза у моих коллег при решении поставленных перед ними сложных задач, понимаю, что не ошиблась с выбором профессии.

— Ольга Евгеньевна, а что повлияло на выбор профессии? Это осознанное решение или стечение жизненных обстоятельств?

— Я окончила школу в начале 90-х. Все мы помним, что это было сложное время, когда определяющим фактором выбора были не желания, а возможности. Родители посоветовали мне получить экономическое образование, и я прислушалась к их совету. Хотя, честно говоря, с детского сада мечтала стать учителем. После окончания вуза, получив диплом с отличием, вышла замуж и уехала жить в сельскую местность — более 300 километров от Вологды. Работать начинала в налоговой инспекции.

В 2005 году перешла работать в финансовое управление района на должность заместителя начальника. Но по сложившимся обстоятельствам уже через полтора года я перешла на работу в Сбербанк руководителем дополнительного офиса. Надо сказать, что Сбербанк дал мне неоценимый опыт управленческой работы и возможность для личностного роста. В это же время я получила высшее юридическое образование. Однако судьбе было угодно, чтобы в 2012 году я вновь вернулась в финансовое управление района, но уже в качестве руководителя.

— Как вы считаете, какие черты характера необходимы для вашей профессии?

— По моему мнению, финансисту необходимо уметь анализировать, просчитывать все возможные последствия принятых решений и, конечно, брать на себя ответственность за полученный результат. Финансист должен быть эрудирован, стрессоустойчив, должен обладать долговременной и оперативной памятью, уметь общаться с людьми.

— Очень часто женщинам-руководителям задают уже ставший риторическим вопрос, зададим его и вам: успеваете совмещать работу и семью?

— Конечно же, хотелось бы больше времени проводить с семьей. У меня две дочки-школьницы. Одна учится в 10-м классе, вторая, младшая, пошла в первый класс. Старшей сейчас необходима моя поддержка при выборе профессии, помощь в подготовке к ЕГЭ, ну а младшая только начала учиться в школе, и без внимания родителей в это время ей просто не обойтись. Поэтому практически все мое свободное время принадлежит им.

— А удается ли при таком плотном жизненном графике выкроить время для любимого занятия или хобби?

— Конечно же, нельзя жить одной работой и полностью погружаться в семейные заботы. Как бы то ни было, всегда нужно оставлять толику времени для себя. К примеру, я очень люблю читать, и я нахожу возможность хоть ненадолго, но остаться наедине с книгой. А вот недавно закончила вышивать бисером свою первую картину. Это занятие мне очень понравилось: успокаивает, дает возможность привести все мысли в порядок. Думаю, что оно останется моим хобби. Ну и в маленьких женских радостях себе не отказываю. Я считаю, что женщина независимо от возраста должна ухаживать за собой и хорошо выглядеть.

Подоговила М. И. КУЛЬКОВА