Версия для печати 908 Материалы по теме

Органами прокуратуры Калужской области выявлены нарушения федерального законодательства в деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Калужской области.

регистрация

Так, областным управлением регистрационной службы были установлены непредусмотренные законом сборы с юридических и физических лиц за проведение регистрационных действий в ускоренном порядке.

В ходе проверки установлено, что руководитель территориальной службы Росрегистрации создал профсоюзную организацию государственных гражданских служащих и работников УФРС по Калужской области. Одним из направлений деятельности общественной организации являлось предоставление дополнительных льгот и гарантий членам профсоюза. Фонд организации пополнялся за счет платежей, вносимых коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями за осуществление ускоренной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно порядку, установленному главным регистратором, заинтересованные лица обращались к руководству УФРС с ходатайствами об ускоренной процедуре регистрации, которые удовлетворялись лишь при условии перечисления ими соответствующей суммы денежных средств на расчетный счет профсоюзной организации.

Общая сумма поступивших таким образом денежных средств составила свыше 220 тысяч рублей за период с июля по декабрь 2007 года. Незаконно полученные деньги расходовались на покупку подарков сотрудникам управления и проведение корпоративных мероприятий.

В связи с выявленными нарушениями прокурором области в адрес руководителя Управления федеральной регистрационной службы по Калужской области внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.

По материалам прокурорской проверки в отношении главного государственного регистратора по Калужской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Генеральная прокуратура России

Поделиться