Версия для печати 1085 Материалы по теме

Правительство не ожидает кризисных условий в РФ в 2008г., заявил вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с докладом. Министр подчеркнул, что кратковременный кризис ликвидности будет компенсироваться Центробанком. "У ЦБ РФ и правительства достаточно средств, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы РФ" в условиях ожидания новых списаний средств международных компаний, указал А.Кудрин.

кудрин

По его словам, к концу февраля с.г. объем таких списаний составил 190 млрд долл. По мнению аналитиков, он может достичь и 400 млрд долл. "Это означает, что мировой кризис находится на пике и, возможно, продолжится", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что в таких условиях нельзя подвергать финансовую систему страны революционным решениям.

Данное заявление А.Кудрина прозвучало вслед за докладом "Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия", подготовленным Финансовой академией при правительстве РФ. Авторы этого доклада утверждают, что Россия находится под угрозой сразу нескольких кризисов.

Так, по словам директора Института финансовых рынков Финакадемии Якова Миркина, в 2008-2009 годах России угрожает "финансовая инфекция" извне - от иностранных инвесторов, ведь спрос и цены на российские финансовые активы зависят именно от них. По данным Финансовой академии, доля нерезидентов в долговом рынке страны составляет 70%.

Ситуация осложняется ростом спекулятивного капитала, пришедшего в страну в 2006-2007 годах из-за рубежа. А иностранные долги отечественных банков и компаний соотносятся с кредитами, выданными отечественными банками экономике и населению, как 8:10. Если не будут предприняты превентивные меры в 2009-2013 годах, то, по мнению Я.Миркина, вероятность инфицирования мировым финансовым кризисом возрастет. Увеличится также риск реализации сценария спекулятивной атаки, основанного на зависимости развивающегося финансового рынка России от иностранных портфельных инвестиций и долгового финансирования нерезидентов.

Представители бизнеса и власти, однако, призывают не драматизировать ситуацию. "Чтобы быть инфицированным внешним кризисом, до него еще надо дорасти, —уверил издание РБК-daily глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Нас пугают американским ипотечным кризисом, но мы по этому показателю сильно отстаем от них". Так, объем ипотечного кредитования на одного россиянина составляет всего 120 евро против 212 тыс. евро на одного американца, 54 500 евро на одного швейцарца, 11 960 евро на одного француза. По уровню кредитования России еще предстоит догнать развитые страны", - подытожил эксперт.

РБК

Поделиться