Версия для печати 913 Материалы по теме
Инфляция в 2008г. может быть ниже 9,5%. Такое мнение высказал вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин на заседании коллегии МЭРТ. Он напомнил, что накануне был повышен прогноз по инфляции на текущий год с 8,5% до 9,5%. "Но этим мы не говорим, что будет 9,5%, мы увеличиваем возможный интервал - теперь он составит от 7% до 9,5%", - сказал А.Кудрин.
кудрин


По его словам, опыт предыдущих лет позволяет давать оптимистические прогнозы. Так, в 2006г. инфляция за первые два месяца составила 4,1%, при этом итоговый годовой показатель был на уровне 9%. За первые два месяца 2008г. инфляция составила 3,5%, напомнил А.Кудрин.

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) может произойти не ранее 2010-2011гг., заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее предполагалось начать снижение этого налога с 2009г. А.Кудрин отметил, что в предложениях по снижению налоговой нагрузки на бизнес, которые Минфин надеется представить в правительство к концу текущей недели, не будет предложений по снижению НДС. "Но мы завершим проработку этого вопроса к концу лета, и любое принятое решение будет инкорпорировано только в следующую финансовую трехлетку, то есть с 2010-2011гг.", - сказал он. А.Кудрин напомнил, что высказываемые предложения по уменьшению НДС предполагают уменьшение налоговой базы примерно на 2% ВВП.

Объем нефтегазовых доходов России к 2011г. сократится на 6% ВВП, заявил вице-премьер. Он пояснил, что такой прогноз рассчитан исходя из перспективных цен на нефть до 75 долл. за баррель. При этом министр подчеркнул, что государство не намерено таким же образом снижать бюджетные обязательства. "Конечно, мы не будем так сокращать расходы, так как у нас большая нефтяная "подушка", - заметил А.Кудрин.

Он напомнил, что в ближайшие годы планируется сокращать и объем нефтегазового трансферта в бюджет РФ. С 5,5% ВВП в текущем году его объем снизится до 3,7% в 2011г., сказал А.Кудрин.

Процесс вступления России в ВТО движется к завершению. Как отметил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, в настоящее время Минфин и МЭРТ завершили подготовку раздела доклада по вопросам интеллектуальной собственности. По его словам, "администрация США и Европейский союз конструктивно работают по этим вопросам и их количество сокращается". Таким образом, по мнению министра, "есть позитивное движение" в процедуре вступления России в ВТО, однако он отказался назвать сроки ее завершения.

РБК
Поделиться