Версия для печати 1753 Материалы по теме
Выступая на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы Виктор Зубков заявил следующее:
зубков

"Сегодня на повестке дня один, но чрезвычайно важный вопрос: о рациональном использовании попутного нефтяного газа. Для России, как крупной нефтедобывающей страны, этот вопрос имеет исключительное значение.
Эта проблема с уже давней историей. На протяжении десятилетий мы сжигали и, к сожалению, продолжаем сжигать ценнейшие углеводороды, несем существенные экономические потери, наносим значительный вред экологии.
Законодательство о недрах содержит требования достоверного учета и наиболее полного извлечения основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов. А также санкции за их несоблюдение - вплоть до прекращения прав пользования.
Однако только в прошлом году из добытых 61 млрд. кубометров попутного нефтяного газа мы на ветер пустили около 17 млрд. Отмечу, что на промышленную переработку пошло 29%. Оставляю в стороне оставшиеся 54% газа, который идет на нужды самих промыслов. Это отдельный вопрос, который требует еще изучения. Таким образом, мы видим, что достаточно неэффективно используем попутный газ.
В то же время примеры эффективного использования есть - это порядка 95%. Есть компании, которые уже используют попутный газ. Но такие примеры, к сожалению, единичны. Ведущие компании еще только планируют достижение такого уровня к 2011 году. Остальные просто не считают необходимым тратиться на дополнительное оборудование, ведь это не регламентировано лицензиями.
Увеличение цены за метан, сжигаемый в составе нефтяного газа, установление нулевой ставки налога на добычу ожиданий не оправдали. Основные причины - недостаточная инвестиционная активность самих нефтяных компаний в этом направлении, острый дефицит мощностей по переработке, проблемы с оснащением компаний измерительными приборами учета, вопросы системного характера, например, доступ к электрическим и газовым сетям.
О недопустимости такой ситуации говорил и Президент России. В своем прошлогоднем Послании он потребовал создать систему учета газа, увеличить экологические штрафы, ужесточить лицензионные требования к недропользователям.
Еще в августе прошлого года он поручил Правительству реализовать комплекс мер по повышению уровня рационального использования попутного нефтяного газа. Единственное, что сделано - это выпущено постановление Правительства о либерализации цен на этот продукт, поставляемый на газоперерабатывающие заводы. Документы, связанные с внесением изменений в целый ряд законодательных позиций и актов Правительства в согласованном виде не подготовлены.
Предлагаю сегодня предметно разобраться в причинах этой ситуации. Я думаю, что целесообразно в России довести к 2011 году до 95% использование попутного газа. Такую задачу мы поставим сегодня перед участниками совещания".

Правительство Российской Федерации
Поделиться