Версия для печати 864 Материалы по теме
Европейский союз и Россия подписали меморандум об импорте европейских продуктов питания, сообщила сегодня Еврокомиссия. Целью меморандума является создание механизмов диалога с Москвой в случае, если российская сторона обнаружит, что в импортируемых продуктах (произведенных на предприятиях ЕС и предназначенных для потребления людьми) содержится слишком высокое содержание пестицидов и нежелательных примесей.
мясо

Документ подписали глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергей Данкверт и представители подразделения Еврокомиссии по безопасности продуктов питания, передает Reuters.

Подписанное соглашение должно в будущем способствовать скорейшему разрешению возможных споров между сторонами, касающихся качества импортируемых Россией пищевых продуктов. Последним крупным скандалом в этой области был инцидент вокруг польского мяса. Напомним, что Россия в ноябре 2005г. запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Через год, в ноябре 2006г., Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, настаивая, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса и растениеводческой продукции был снят.

Россия и Польша договорились о возобновлении поставок мяса птицы и других видов животноводческой продукции из Польши в РФ 12 декабря 2007г. 19 декабря 2007г. глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и главный ветеринарный врач Польши Ева Лех подписали в Калининграде меморандум об отмене ограничений на поставки в Россию польского мяса.

РБК

Поделиться