25 апреля 2024 года
Версия для печати 1804 Материалы по теме
Общим убеждением является то, что интернационализация и международное сотрудничество в сфере инноваций и науки находятся на самом высоком за всю историю уровне
Техно-национализм как тенденция инновационной политики

В июне 2017 года был опубликован рейтинг стран по развитию инноваций Global Innovation Index 2017, одним из разработчиков которого является ООН. Доклад, посвященный рейтингу, не только позволяет составить представление о том, какие страны преуспевают в развитии высоких технологий и внедрении их в экономику, но и о том, какие тенденции наблюдаются в инновационных сферах в мире в целом. Что касается России, то благодаря рэнкингам можно увидеть, в каких отраслях страна лидирует, а где, напротив, отстает.

Доклады Global Innovation Index сильно отличаются друг от друга по тематикам. Доклад 2017 года сосредоточен преимущественно на инновациях в аграрном секторе, поэтому, чтобы составить представление о том, что происходит в целом по инновационным отраслям по всему миру, пришлось обратиться к более ранним исследованиям. Наиболее полный источник информации по общим тенденциям в инновациях за последние десять лет — доклад прошлого года.

Полностью статья о докладе опубликована в июльском номере журнала "Бюджет" и доступна подписчикам издания. Мы размещаем на сайте часть материала, посвященную одной из тенденций.

Одна из таких тенденций — потребность в формировании глобального инновационного мышления и новых правительственных подходах, отмечается в докладе ООН. Общим убеждением является то, что интернационализация и международное сотрудничество в сфере инноваций и науки находятся на самом высоком за всю историю уровне. Это показывает и объем международных инвестиций в инновации, и обмен знаниями и информацией между структурами по всему миру. Однако по какой-то причине в политике и бизнесе массовое распространение инноваций не рассматривается как ситуация, которая приносит пользу всем и каждому (так называемая ситуация win-win).

Все правительственные решения и стратегии, направленные на развитие инноваций, сосредоточены исключительно на национальном уровне. Очевидно, что техно-национализм тормозит распространение инноваций по всему миру, а значит, и всеобщий экономический рост. Более того, многие решения в инновационной политике государств прямо направлены на то, чтобы перекрыть международный поток технологий в определенных сферах.

В ООН отмечают, что для изменения позиций политиков необходимо измерить потери национальных экономик от «барьеров против инноваций». Притом что такая отрасль, как международная торговля, рассматривается как всеобщий приоритет и ведется большая работа для снижения барьеров (в том числе в рамках ВТО), новые технологии по какой-то причине остаются в стороне.

Сохраняется значительный разрыв в развитии инноваций между богатыми странами и государствами со средним ВВП на душу населения. Несмотря на глобализацию инноваций, этот разрыв не сокращается.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно