Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

bool(false)
string(10) "21.05.2017"
bool(true)
string(10) "21.05.2017"
bool(true)
bool(false)
string(10) "21.05.2017"
Версия для печати 909 Материалы по теме
Фото с пленарной сессии мероприятия
Московский финансовый форум: итоги

В Москве 8 сентября состоялся Московский финансовый форум – 2017. Мероприятием, объединившим всех его участников, стала пленарная сессия «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века». В обсуждении поднимались вопросы о негативных демографических трендах и замедлении роста производительности, замораживании процессов глобализации и растущем изоляционизме, неравенстве распределения богатства и дохода населения, неготовности систем государственного и общественного устройства к быстрому технологическому рывку.

array(5) {
  [0]=>
  string(11) "#g2902_100#"
  [1]=>
  string(1) "g"
  [2]=>
  string(4) "2902"
  [3]=>
  string(4) "_100"
  [4]=>
  string(3) "100"
}

Гай Джонсон, ведущий Bloomberg TV, обратил внимание, что впервые с момента наступления кризиса наметился рост мировой экономики: «Процесс роста хрупкий, составляет 2%. Но уже это открывает, как множество возможностей для дальнейшего развития экономики, так и множество угроз одновременно».

Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации, отметил, что Россия за последний год улучшила показатели роста экономики: «Сейчас можно сказать, что экономика России восстанавливается». Глава Минфина отметил, что основной задачей сейчас становится стимулирование внутренних экономических реформ. При этом макроэкономические проблемы должны отойти на второй план, чего, по его мнению, можно добиться путем структурных изменений. 

Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распределителя Международного валютного фонда, заметил: «России потребуется рост, опережающий показатели Европейского рынка, на 1,5%». Для этого необходимо снизить зависимость от добывающей отрасли. По его словам, детальной стратегии таких действий еще нет, но есть ряд важных наработок. «Важно, чтобы частный сектор мог расти; это требует технологических изменений», подчеркнул представитель МВФ. 

Налоговая политика и бизнес

Важные темы обсуждались на других мероприятиях форума. Среди них: волатильность нефтяных цен и экономический рост, госзакупки, межбюджетные отношения, человеческий капитал как фактор роста, цифровизация экономики и многое другое.

Так, взаимосвязь налогов и бизнеса обсудили в ходе Московского финансового форума на панельной дискуссии «Налоговая политика – возможности и альтернативы». Центр стратегического разработок (ЦСР) предлагает увеличить расходы бюджета на здравоохранение и образование. Министерство финансов при этом видит три варианта действий: увеличение дефицита бюджета, увеличение налогов или налоговый маневр.

Налоги имеют прямое воздействие на бизнес, уверен Заместитель Министра финансов Илья Трунин: высокая налоговая нагрузка на труд, которая выступает в роли страховых взносов, не создает стимула для выхода экономики из тени. По словам Ильи Трунина, в Министерстве налоговый маневр считают лучшим способом избежать повышения налоговой нагрузки, в особенности в отношении нагрузки на бизнес. При маневре налог на труд снизится, а компенсацию произведут за счет повышения НДС.

Мнение по налоговой политике на Форуме высказали представители бизнеса и государства.

Михаил Орлов, директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Россия и СНГ, рассказал о главных изменениях, в которых заинтересованы представители «Большой четверки» аудиторских компаний. Среди них замена старых форм налогового контроля новыми и дополнения к законодательству по трансферным ценам. Также бизнес выступает за введение инвестиционных льгот и инвестиционного стимулирования.

Александр Шохин, президент РСПП, высказался за стимулирующие реформы: налоговых вычетов или инвестиционных кредитов, а также о внесении дополнений и поправок в закон о контролируемых иностранных компаниях.

Источник: материалы форума

Поделиться