27
Октября
I Всероссийский конкурс
контрольно-ревизионных органов
Версия для печати 326 Материалы по теме
ОЭЗ Зеленоград. Фото с Инвестиционного портала Москвы
Льготы бизнесу: позиция регионов и Минфина

Предоставление льгот бизнесу, из-за которых региональные бюджеты теряют средства, обсудили в ходе секции, посвященной налоговой политике, на Московском финансовом форуме - 2017. Полный репортаж с мероприятия опубликован в октябрьском номере журнала "Бюджет".

Модератор секции, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам А. М. Макаров обратил внимание на то, что в последнее время Правительство России внесло в Госдуму много предложений, направленных на предоставление льгот бизнесу за счет муниципалитетов и регионов. Речь идет о льготах по муниципальным и региональным, а также (в большей степени) федеральным налогам, часть которых передается на нижестоящие уровни бюджетов.

В свою очередь, замглавы Минфина России И. В. Трунин напомнил, что во многих случаях решения остаются за регионами и муниципалитетами. Часто региональные власти ставят условия предприятиям, что если они хотят получать льготы, то должны, например, строить социальные объекты. Бизнес, к слову, вести такие переговоры не хочет. Некоторые просят принимать соответствующие решения на федеральном уровне и ставить субъекты перед фактом, чтобы предприниматели просто воспользовались готовыми льготами. Однако, хотя такая практика кажется более простой, в Минфине ее рациональной не считают и настаивают на том, чтобы регионы продолжали участвовать в процессе.

Заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н. А. Сергунина прокомментировала вопрос с точки зрения региона. По ее словам, представители Правительства Москвы обращались к предпринимателям, которые получили льготы в рамках созданной в столице федеральным решением территории с льготным режимом (о каком именно объекте идет речь, не уточнялось). Они спрашивали, какие целевые показатели установлены для бизнеса в обмен на льготы. Выяснилось, что никаких. В регионе, конечно, таким положением дел недовольны.


Поделиться