Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

Версия для печати 339 Материалы по теме
Вид на Сантьяго
Чили: стабильность на фоне кризиса

Чили продолжает оставаться одной из наиболее стабильных и динамично развивающихся стран Латинской Америки, даже несмотря на то, что в последние годы темпы роста экономики замедляются. Основой успехов Сантьяго в экономической сфере является оптимальное сочетание либерализации и открытости экономики, с одной стороны, и эффективного государственного регулирования, с другой.

После того, как в 1990 году Чили вернулась на демократический путь развития, в стране были проведены глубокие преобразования, направленные на снижение зависимости национальной экономики от кризисных явлений в мировой экономике. Прежде всего речь идет о реформе трудового законодательства, которая восстанавливала права трудовых профсоюзов, а также налоговой реформе, направленной на повышение доходов населения и увеличение социальных расходов. Глубокие изменения произошли и в макроэкономической политике государства (фискальной, денежно-кредитной, биржевой и нормативной). 

За счет этого в первые годы после возвращения к демократии чилийским властям удалось значительно ускорить темпы развития национальной экономики, а также ликвидировать неравенство, которое было спровоцировано экономическим курсом, проводимым в период диктатуры (1973-1990 гг.). Таким образом, структурные преобразования, осуществленные в годы правления военного режима и продолженные демократическими правительствами в 1990-е гг., наряду со взвешенной макроэкономической политикой обеспечивают относительную устойчивость и эффективность чилийской экономики.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

В конце 90-х годов в проводимой правительством экономической политике были допущены серьезные ошибки. В результате действий ЦБ в 1999 году, отпустившего обменный курс и завершившего дерегулирование движения капиталов, произошли серьезные колебания внутреннего спроса. С либерализацией валютного курса и доходов от иностранного финансового капитала,  национальная экономика втянулась в состояние нестабильности, вызванное прежде всего процессами глобализации. Это привело к тому, что чилийская экономика сбавила темпы роста, обретенные в начале 1990-х годов. Начиная с 1999 года среднегодовой прирост ВВП составил всего 3,9%. Это конечно немного больше, чем 2,9% в период диктатуры, но значительно меньше чем 7,1% в 1990-1998 гг.

Начиная с 2003 года резкий рост мировых цен на природные ресурсы, прежде всего на медь, по добыче и экспорту которой Чили занимает 1 место в мире, привел к оживлению национальной экономики. На протяжении нескольких лет в стране наблюдался бурный и устойчивый экономический рост, ненадолго прерванный глобальной рецессией 2009 года и завершившийся только в 2013 году. Тогда же начался новый цикл, характеризующийся резким замедлением экономического развития.

Для того чтобы стимулировать развитие национальной экономики в 2014 году правительство приступило к реализации структурных реформ, предложенных в ходе предвыборной компании М. Бачелет, избранной подавляющим большинством голосов на пост президента Чили годом ранее. Тем не менее намеченные реформы не принесли желаемого результата, а по мнению ряда экспертов только усугубили экономические проблемы, накопившиеся в стране.

В 2014-2015 годах экономический спад лишь усиливался. В 2016 году по данным ЦБ страны темпы роста ВВП Чили снизились до 1,5% (его объем в стоимостном выражении – порядка 240 млрд. долл. США). Данная ситуация вызвана низкими мировыми ценами на основной национальный экспортный товар – медь, снижением объема прямых иностранных инвестиций, волатильностью на валютном рынке, сокращением потребительского спроса, замедлением темпов роста экономик ключевых торговых партнеров Сантьяго, прежде всего Китая.

Несмотря на ухудшение ряда макроэкономических показателей, экономическая ситуация в стране в целом остается стабильной. По ряду показателей чилийская экономика и вовсе лидирует в Латинской Америке. Так, например, Чили имеет самый высокий уровень доходов на душу населения в регионе (21,740 долл. США). Кроме того, в соответствии с рейтингом глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Чили занимает 33 место в общем списке государств и лидирует среди стран ЛАКБ.

Это часть статьи из журнала «Бюджет». Полностью материал доступен подписчикам издания.



Поделиться