Версия для печати 1501 Материалы по теме

8 апреля состоялась расширенная коллегия Министерства финансов России. В ее работе приняли участие члены Правительства РФ, министры, предприниматели.

кудрин

Открыл пленарное заседание коллегии Председатель Правительства РФ Виктор Зубков, который отметил, что государство всегда придавало и будет придавать особое внимание работе Минфина: "Бюджет России в современных условиях по сути должен отражать идеологию государственного развития, быть инструментом практической реализации целей, стоящих перед страной, ее основополагающих приоритетов". 

Источником долгосрочных кредитов для поддержания ликвидности банковского сектора РФ могут стать ресурсы Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда РФ. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков, выступая на коллегии Минфина РФ.

Он отметил, что в текущем году Минфин и Банк России приняли своевременные меры по поддержанию краткосрочной ликвидности банковского сектора. «Однако положение дел в мировой экономике требует оценивать ситуацию в долгосрочном периоде», - считает глава правительства. Он добавил, что в связи с этим необходимо разработать комплекс мер по поддержанию ликвидности, в том числе в рамках Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009-2011гг.

Он также указал на проблему борьбы с инфляцией и заявил, что соответствующая программа должна быть подготовлена к концу апреля. Он подчеркнул, что в последний раз достичь прогнозного уровня инфляции правительству удалось только в 2003 году, затем ее уровень был выше прогнозного. «А за первые три месяца этого года мы имеем уже 4,8%. Налицо системная проблема, которая требует особого внимания со стороны Минфина», - сказал Зубков.

В своей речи вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин остановился на следующих основных положениях. К 1 августа 2008г. министерство представит модель финансового плана на 15 лет. В настоящее время документ разрабатывается, в частности с использованием "научных сил". "План должен включать в себя базовый вариант, а также альтернативный", - подчеркнул министр.

Правительство РФ не будет снижать уровень либерализации валютного режима. "Мы никогда не будем в ближайшие годы снова снижать уровень либерализации валютного режима", - заявил Алексей Кудрин. Он отметил, что в последнее время много говорится о необходимости ограничения кредитования реального сектора экономики за рубежом. По мнению министра, такое ограничение валютного режима невозможно, так как именно "с либерализацией рынка страна получила самое ценное - конкуренцию капиталов".

Россия в ближайшие 15 лет может столкнуться с замедлением экономического роста из-за накопления дисбалансов в экономике. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании расширенной коллегии Министерства финансов РФ. По его словам, в настоящее время в РФ экономический цикл связан с ростом или падением цен на нефть. "Сейчас мы находимся на высокой точке цикла цен на нефть", - сказал А.Кудрин. Однако в ближайшие 15 лет, считает министр, российская экономика столкнется "с экономическим циклом, который не будет связан с ценами на нефть". Такой цикл может проявиться в том, что даже на фоне устойчиво высоких цен на нефть произойдет замедление экономического роста из-за накопления дисбаланса в экономике. Исходя из этого, по словам вице-премьера, нужно быть готовыми к тому, что "может не хватить ресурсов для решения целевых задач".

Уровень государственного долга РФ по отношению к ВВП в 2008г. будет самым низким за всю историю - 7,1% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании расширенной коллегии Минфина РФ. Он отметил, что в пик финансового кризиса 1998г. уровень госдолга составлял 146% ВВП. По словам А.Кудрина, самый низкий уровень долга в номинальном выражении в истории России был в 2007г. и составлял 2 трлн 403 млрд руб. "Теперь он будет расти и в 2008г. составит 2 трлн 957 млрд руб.", - сказал министр, подчеркнув при этом, что по отношению к ВВП уровень долга будет низким.

по материалам российских СМИ
Поделиться