Версия для печати 1024 Материалы по теме

Правительство РФ в 2010г. планирует удвоить объем строительства дорог по отношению к 2008г. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на коллегии Минфина.

дорога

По его словам, в 2012г. правительство планирует утроить этот показатель по отношению к 2008г. "Только за один 2012г. нам необходимо потратить 536 млрд руб.", - отметил А.Кудрин.

Министр сообщил, что 17 апреля с.г. на заседании кабинета министров будет рассмотрена программа развития транспортной системы России, где будет затронут вопрос строительства дорог.

Комментируя слова вице-премьера, премьер-министр РФ Виктор Зубков отметил необходимость выделения больших средств на данные цели. "Мало, мало денег. Надо выделять больше", - отметил глава кабинета министров.

Отметим, что экономика России от плохого состояния дорог теряет более 1,8 трлн руб. в год. Об этом ранее сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Это составляет около 3% ВВП, т.е. превышает все расходы государства на оборону.

По словам С.Иванова, в России доля протяженности дорог, соответствующих принятым нормам, составляет менее 40%. Только 8% дорог федерального значения имеют многополосную проезжую часть. В результате около половины всех перевозок по таким дорогам осуществляется при превышенной загрузке дорожной системы. Поэтому в России необходимо создать условия для строительства и эксплуатации дорог на коммерческой основе, в том числе с привлечением средств зарубежных и частных инвесторов, указал первый вице-премьер. Он отметил, что реализация всего комплекса по развитию дорожной отрасли не может и не должна всецело лежать на плечах государства.

"Безусловно, базовая часть сети дорог общего пользования должна оставаться государственной или муниципальной собственностью", - пояснил он, отметив, что часть предприятий дорожного хозяйства страны должна перейти в ведение муниципальной власти или подвергнуться приватизации. "Не надо этого бояться", - считает С.Иванов.

РБК

Поделиться