Версия для печати 374 Материалы по теме
Обложка учебника по финансовой грамотности
Нужно жить по средствам. Стратегия повышения финансовой грамотности: цели и инструменты

В конце сентября в России утвердили стратегию повышения финансовой грамотности населения в 2017 - 2023 годах. Работа над документом велась не менее трех лет. Стратегия - это первый системный и концептуальный документ, который определяет цели и задачи государства в сфере повышения финграмотности граждан.

С самим документом, подписанным премьер-министром Д. А. Медведевым, можно ознакомиться здесь. Для реализации стратегии предусмотрена дорожная карта, которую Министерство финансов России представило на конференции в Сочи во второй половине ноября 2017 года.

Что должен знать и уметь финансово грамотный гражданин

Как говорится в самой стратегии, основной ее целью является создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения. Предполагается, что финансово грамотный гражданин как минимум должен следить за состоянием личных финансов, планировать свои доходы и расходы, формировать долгосрочные сбережения и финансовую "подушку безопасности", знать, как искать и использовать необходимую финансовую информацию, рационально выбирать финансовые услуги, жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним.

Кроме того, он должен знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг, распознавать финансовое мошенничество, знать о рисках на финансовом рынке, выполнять обязанности налогоплательщика, готовится к жизни на пенсии.

Для обучения граждан предполагается работать со всем населением, однако выделены приоритетные группы. Так, это группа, составляющая "потенциал будущего развития России", то есть учащиеся образовательных учреждений разного уровня. Также это те, кто склонен к рискованному типу финансового поведения в сложных обстоятельствах. Это граждане с низким и средним уровнем доходов. Также в числе целевых - граждане пенсионного и предпенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями.

Что предполагается делать

Основные направления реализации стратегии разделены на две основные группы. Первая - это повышение охвата и качества финансового образования. В рамках этой группы отдельно выделено образовательное направление. Оно предполагает продолжение разработки и внедрения образовательных программ повышения финансовой грамотности для всех уровней образования, начиная с дошкольного и заканчивая высшим и дополнительным.

Здесь предполагается разработка новых учебных пособий и программ обучения в интерактивной форме. Стратегия предписывает внедрять новые методы и формы финансового образования на основе передовых информационно-коммуникационных технологий. 

Еще одно направление в рамках первой группы - это информирование населения о вопросах финансовой грамотности. Речь идет о разработке и распространении электронных материалов и печатных буклетов и брошюр. Также отмечена важность таких мероприятий, как Всероссийская неделя сбережений, Неделя финансовой грамотности в регионах России.

Вторая группа направлений касается развития взаимодействия в сфере финансовой грамотности между ведомствами, федеральными органами и субъектами РФ, государством и институтами общества, финансовыми организациями и правительством. Отдельно описано международное взаимодействие.

Этапы реализации

Реализация стратегии разбита на два этапа. Первый этап запланирован на 2017-2019 годы. По итогам первого этапа будет проведен комплексный анализ результатов. 

Однако работа по повышению финансовой грамотности не будет ограничена двумя этапами данной стратегии. Как пояснял в интервью агентству ТАСС директор департамента международных финансовых отношений Минфина России А. А. Бокарев,  страны, которые занимаются проблемой финансовой грамотности более длительный срок, уже реализовали первые стратегии и переходят ко вторым или даже к третьим версиям подобных документов. Пока в России утверждена стратегия на семь лет.

"Очевидно, что пока говорить про вторую редакцию рано, но, в нашем понимании, в дальнейшем нам потребуется новый документ. Продление старой стратегии не самая правильная практика, так как сейчас все динамично меняется, появляются совершенно новые услуги, продукты, риски, проблемы", - говорил Бокарев.  



Поделиться