Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 894 Материалы по теме
Здание Минфина России
Региональный отраслевой перечень государственных услуг. Разъяснения от Минфина

Министерство финансов России разъяснило некоторые моменты, связанные с формированием региональных отраслевых перечней государственных и муниципальных услуг. Соответствующее письмо Минфина России от 14.11.2017 № 09-07-09/74805 финансовым органам субъектов РФ опубликовано на сайте Министерства финансов. Документ подписан заместителем министра финансов России А. М. Лавровым.

В документе Минфин напоминает, что органы государственной власти субъектов России имеют право формировать задания на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ в соответствии не только с общероссийскими базовыми отраслевыми перечнями (классификаторами), но и в соответствии с региональными перечнями государственных (муниципальных) услуг и работ. Оказание последних должно быть предусмотрено нормативными актами субъектов Российской федерации.

Отмечается, что в большинстве случаев услуги и работы содержатся в базовых, общероссийских перечнях. Однако введение региональных перечней позволяет оказывать иные услуги, не включенные в общероссийские перечни, для учреждений субъектов РФ. 

По мнению Минфина России, правовым основанием для включения указанных услуг и работ в региональный перечень могут быть нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации (муниципальные правовые акты), в том числе нормативные правовые акты высшего органа исполнительной власти субъекта РФ или муниципального образования.

Кроме прочего, подробнее в письме разобраны правовые основания для включения в региональный перечень работ по кадастровой оценке.

Поделиться