Версия для печати 172 Материалы по теме

Елена Сергеевна ДУБРОВИНА, заместитель начальника департамента экономики администрации Томской области

Евгения Анатольевна БУГАЕВА, председатель комитета стратегического планирования и программно-целевого управления департамента экономики администрации Томской области

Несмотря на то что срок исполнения положений Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172 ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» определен до 1 января 2019 года, большинство регионов и муниципалитетов в той или иной степени уже реализовали его положения. Интересный опыт накоплен в Томской области.

49-1.png
49-2.png

Сегодня программный бюджет формирует большинство субъектов РФ. В меньшей степени это делают муниципалитеты. В Томской области все 20 муниципальных образований региона разрабатывают свои программы, проводят их оценку, но полностью на программный бюджет перешли не все. 

Спустя несколько лет после начала реализации программ на первый план работы с данным инструментом выходит мониторинг, качественная и всесторонняя оценка госпрограмм и, конечно же, полное их встраивание в бюджетный процесс. Кроме того, сегодня на федеральном уровне заданы новые тренды, а именно определено 11 направлений стратегического развития страны, которые ставят перед нами задачу активного внедрения в деятельность органов власти проектных принципов управления. 

Ключевые правила в работе с госпрограммами

Первое правило: чтобы стратегическое планирование было эффективным, оно должно быть увязано с бюджетным планированием. В противном случае планы не подкрепляются финансовыми решениями. Когда наш регион приступил к актуализации своей стратегии и формированию перечня государственных программ, мы разложили действующие стратегию и бюджет на составные части. Так удалось выявить пробелы в системе целеполагания стратегии и наметить проектный перечень госпрограмм. 

Поделиться