Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Финансы№11 Ноябрь 2017 — 22 Ноября 2017

На каждую выплату — свой рост

Российская Федерация

Версия для печати 343 Материалы по теме
В первом полугодии в Пенсионном фонде традиционно проходят мероприятия по повышению различных социальных выплат
На каждую выплату — свой рост

Основные показатели и мероприятия социальной сферы за первую половину 2017 года представлены на заседании правления Пенсионного фонда России (ПФР).

Повышение пенсий и соцвыплат

В первом полугодии в Пенсионном фонде традиционно проходят мероприятия по повышению различных социальных выплат. В этом году одной из главных мер по увеличению доходов пенсионеров стала единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая была предоставлена в январе всем получателям пенсий в России: гражданским и военным, работающим и неработающим, — всего около 43,7 миллиона человек. Расходы Пенсионного фонда по этому направлению составили 221,7 миллиарда рублей.

Страховые пенсии 31,4 миллиона неработающих пенсионеров за счет двойной индексации были увеличены на 5,8%: основная индексация на 5,4% прошла 1 февраля текущего года, дополнительная — на 0,38% — 1 апреля. В июле Пенсионный фонд также подготовил необходимую базу для проведения с 1 августа ежегодной корректировки страховых пенсий работающих пенсионеров, предусматривающую увеличение выплат более 9,1 миллиона человек. С учетом всех повышений средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составляет 13,7 тысячи рублей, что эквивалентно 161% общероссийского прожиточного минимума пенсионера.

Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, 1 апреля были проиндексированы работающим и неработающим пенсионерам на 1,5%. Повышение коснулось 3,9 миллиона человек. Средний размер социальной пенсии при этом вырос до 8,8 тысячи рублей и составил 103,4% прожиточного минимума пенсионера. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы после индексации увеличился до 13,2 тысячи рублей.

69.png

В феврале ежемесячная денежная выплата — самое массовое социальное пособие Пенсионного фонда, которое получают 15,5 миллиона федеральных льготников, — была проиндексирована на 5,4%. Вместе с ней также на 5,4% выросла и стоимость набора социальных услуг, предоставляемого всем получателям ежемесячной денежной выплаты. При этом четырем миллионам неработающих пенсионеров с начала года выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии, обеспечивающая их доходы не ниже установленного прожиточного минимума.

В целом расходы фонда на пенсионное обеспечение за первое полугодие 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 389,9 миллиарда рублей и в общей сложности составили 3,5 триллиона рублей. Расходы на различные социальные выплаты и пособия также выросли, примерно на 7,8 миллиарда рублей, и составили 225 миллиардов рублей.

Материнский капитал

Реализация государственной программы «Материнский капитал» остается одним из важнейших направлений работы Пенсионного фонда. Первая половина 2017 года отметилась для программы двумя круглыми цифрами: прежде всего материнскому капиталу исполнилось десять лет, а в середине года ПФР выдал 8-миллионный сертификат по программе.

В целом же за два квартала территориальные органы ПФР выдали 352,5 тысячи сертификатов российским семьям и направили 143,2 миллиарда рублей по поступившим от них заявкам о распоряжении средствами. Самым популярным направлением при этом по-прежнему остается улучшение жилищных условий — таким образом материнский капитал используют 92% всех владельцев сертификатов.

С начала действия программы жилищные условия за счет средств господдержки улучшили почти пять миллионов семей. Из них 3,1 миллиона частично или полностью погасили жилищные кредиты, а более 1,8 миллиона улучшили жилищные условия напрямую, не привлекая кредитных средств. Помимо этого, Пенсионный фонд принял около 449 тысяч заявок на обучение детей и 3,6 тысячи заявок на формирование накопительной пенсии мамы за счет средств материнского капитала. Еще 90 заявок было принято на перевод средств для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов — нового направления расходования средств, введенного с прошлого года.

Электронные госуслуги

Развитие дистанционного обслуживания граждан и электронных госуслуг в последние годы является приоритетной темой для Пенсионного фонда. Открытые в первой половине 2017 года электронные сервисы ПФР позволили достичь важного показателя в этой сфере: сегодня практически всеми основными выплатами фонда можно управлять по электронным каналам.

В личном кабинете на сайте ПФР в настоящее время работает 45 сервисов, включая восемь открытых с начала текущего года. С их помощью можно назначать все виды пенсий и основные соцвыплаты, выбирать способ их доставки; проверять информацию о сформированных пенсионных правах, включая стаж и количество пенсионных баллов. Сервисы позволяют подавать заявку на сертификат материнского капитала и распоряжаться его средствами, управлять пенсионными накоплениями, включая смену пенсионного фонда, заказывать справки и подавать обращения, записываться на прием в ПФР, а также многое другое. До конца года планируется запуск еще десяти новых сервисов кабинета.

Чтобы сделать электронные услуги еще доступнее, Пенсионный фонд продолжает развивать сервисы не только на собственном сайте, но и на портале госуслуг, где с начала года были запущены три новые электронные услуги. Весной фонд также представил приложение, открывшее доступ к электронным услугам ПФР с мобильных устройств, работающих на платформах iOS и Android. В итоге количество обращений к сервисам на сайте Пенсионного фонда за первую половину нынешнего года увеличилось практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а всего личным электронным кабинетом ПФР воспользовались более 3,5 миллиона человек.

Субсидии на социальные программы субъектов

В 2017 году Пенсионный фонд продолжил предоставлять субсидии бюджетам субъектов РФ на различные социальные программы. Всего на эти цели было распределено порядка одного миллиарда рублей. Около 525 миллионов направлено на строительство десяти объектов для организаций социального обслуживания; 400 миллионов рублей — на ремонт организаций соцобслуживания, приобретение техоборудования, предметов длительного пользования и автотранспорта для мобильных бригад; еще 50 миллионов рублей — на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Оказание адресной социальной помощи пострадавшим в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями субсидировано Пенсионным фондом на сумму 50 миллионов рублей.

Т. И. ВАЗАРХАНОВ



Поделиться