Версия для печати 256 Материалы по теме
В Республике Крым в 2015–2016 годах завершены мероприятия по гидрографическому и водохозяйственному районированию
ТекуЧие задачи

Охрана и использование водных ресурсов Крыма и Севастополя признаны удовлетворительными. Такое решение принято участниками совещания по вопросу эффективности исполнения органами государственной власти Республики Крым и Севастополя части полномочий в области водных отношений, переданных им Российской Федерацией, которое состоялось в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы). 

В публичном обсуждении под председательством временно исполняющего обязанности руководителя Росводресурсов В. А. Никанорова приняли участие представители департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство», Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ, общественной организации «ОПОРА РОССИИ». С докладом об исполнении органами государственной власти Республики Крым и города Севастополя переданных им полномочий в сфере водных отношений выступил начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Д. В. Савостицкий. По его словам, общий объем бюджетных ассигнований за 2015–2017 годы на осуществление указанных полномочий составляет 104 212,6 тысячи рублей (таблица). 

В результате мониторинга, проведенного сотрудниками Росводресурсов, установлено, что в Республике Крым в 2015–2016 годах завершены мероприятия по гидрографическому и водохозяйственному районированию; определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос Черного и Азовского морей протяженностью 612 и 58 километров  соответственно; начата разработка схем комплексного использования и охраны водных объектов Крыма, включая нормативы допустимого воздействия на водные объекты (срок завершения — 2017 год).

На 2017 год запланированы разработка правил использования Белогорского, Симферопольского и Партизанского водохранилищ; определение границ водоохранной зоны Азовского моря протяженностью 340 километров. 

В Севастополе в 2015–2016 годах завершены мероприятия по гидрографическому и водохозяйственному районированию, определены границы водоохранной зоны Черного моря протяженностью 158 километров. В 2017 году будет осуществлено закрепление на местности границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Черного моря.

В ходе проверок были выявлены и нарушения, касающиеся ведения государственного водного реестра, недостаточного уровня межведомственного взаимодействия, а также наличия остатка неиспользованных финансовых средств. 

О том, как реализуются переданные им полномочия в области водных отношений, рассказали в своих докладах заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым А. А. Лисовский и начальник управления регулирования природопользования и разрешительной деятельности Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Ю. А. Гаврилова.

После обсуждения представленных докладов участники совещания приняли общее решение: признать реализацию полномочий в области водных отношений в Республике Крым и Севастополе удовлетворительной. Рекомендовать продлить действие соответствующих соглашений между Федеральным агентством водных ресурсов, Советом министров Республики Крым и Правительством Севастополя (утвержденные распоряжением Правительства РФ от 5 августа 2014 года № 1466-р и 2 июля 2014 года № 1203-р). Рекомендовано повысить уровень эффективности межведомственного взаимодействия при предоставлении права пользования водными объектами и ведении государственного водного реестра. А также принять меры по обеспечению повышения эффективности расходования средств субвенций, предоставляемых на исполнение полномочий по соглашениям.

В. И. ПУТЕВАЯ


Поделиться