Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 560 Материалы по теме

Практика инициативного бюджетирования в России уже применяется повсеместно. Тем не менее от региона к региону в зависимости от задач она сильно различается. Несмотря на различия в инструментах, эффективность гражданских инициатив бесспорна.

70-1.png

По словам министра Российской Федерации М. А. Абызова, еще пять лет назад такие инструменты, как открытый бюджет и инициативное бюджетирование, были интересными, но неудобными для использования. Однако за последнее время ситуация значительно изменилась. В настоящий момент инициативное бюджетирование используется не только на уровне регионов, но и в муниципалитетах, где дистанция между гражданином и государственной властью меньше. Выступление Абызова доступно в материалах Московского финансового форума (по ссылке mff.minfin.ru/archive/2017/video), где состоялась дискуссия об инициативном бюджетировании.

Муниципалитеты заставлять не приходится

Как рассказал в ходе дискуссии премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Р. Х. Марданов, в регионе развитие данного направления начинали с депрессивных территорий, где накопилось много проблем. Для начала власти старались понять, вызовет ли эта практика отклик у граждан, и опыт показал, что жители активно присоединяются к проектам инициативного бюджетирования. Вовлеченность является одним из важнейших результатов данной практики.

Поделиться