Версия для печати 984 Материалы по теме
Первый аукцион по размещению временно свободных средств бюджета, проводящийся в целях поддержания ликвидности российского финансового рынка, пройдет 16-17 апреля текущего года, сообщил журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
деньги


"На следующей неделе, мы ожидаем, в середине недели, пройдет аукцион по размещению свободных средств Федерального казначейства. Средства будут размещаться сроком от двух недель и больше. В первые две-три недели еженедельно, а в дальнейшем - по необходимости", - сказал он.

Кудрин уточнил, что срок проведения первого аукциона - среда или четверг следующей недели.

Объем размещения будет зависеть от потребностей рынка, отметил министр, напомнив, что цель размещения - поддержать ликвидность российского финансового рынка на фоне мировых кризисных явлений и, как следствие, удорожания внешний заимствований для рефинансирования.
"Это означает, что у нас настроен сейчас еще один существенный инструмент, который будет подкреплять ликвидность на рынке", - констатировал вице-премьер.

Он напомнил, что для поддержания ликвидности государство также разместило временно свободные средства госкорпораций "Фонд содействия реформирования ЖКХ" и "Роснанотех". Таким образом, российская система готова противостоять негативным импульсам, которые идут с мировых финансовых рынков, отметил министр.

Ранее в Минфине РФ сообщали, что в ходе аукционов может размещаться временно свободных средств бюджета в объеме 10-15 миллиардов долларов.

Правительство РФ утвердило в конце марта правила размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты. Согласно документу, бюджетные средства могут размещаться в кредитных организациях, имеющих генеральную лицензию Центробанка на осуществление банковских операций и собственные средства (капитал) в размере не менее 5 миллиардов рублей и не имеющих просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным за счет средств федерального бюджета.

Также кредитные организации должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch или Standard & Poor's, либо не ниже уровня "Ва3" по классификации Moody's.

Еще одним обязательным требованием является участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Организация работы по размещению бюджетных средств на банковские депозиты осуществляется Минфином, а непосредственно размещение средств - Федеральным казначейством, говорится в документе.

По дававшейся ранее Минфином оценке, к аукционам по размещению бюджетных средств может быть допущено около 30 банков.

Минфин должен был подготовить ряд нормативно-правовых документов, в частности, порядок расчетов в рамках размещения, типовые формы соглашений с банками. Кудрин сообщил, что документы готовы, и ряд документов будет опубликован в ближайшее время.

Министерство финансов России
Поделиться