Версия для печати 1477 Материалы по теме
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству устранить все проблемы, возникшие с задержкой повышения зарплат бюджетникам.
путинзубков

"Исхожу из того, что даже там, где мы столкнулись с небольшой задержкой, люди, бюджетники все средства, начисленные с 1 февраля, получат", - сказал В.Путин, обращаясь на совещании с членами правительства к вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину и председателю правительства Виктору Зубкову.

В.Путин обратил внимание В.Зубкова на то, что "в некоторых министерствах и ведомствах есть задержка с выполнением решения правительства о повышении зарплат бюджетников с 1 февраля".

"Такие решения нужно проводить в жизнь гораздо оперативнее", - сказал глава государства премьер-министру.

Со своей стороны А.Кудрин доложил президенту, что в целом с 1 февраля все бюджетники получили право на повышенные зарплаты.

"Право получили, а деньги?" - спросил глава государства. Он напомнил, что "еще в конце прошлого года дал правительству поручение повысить зарплаты бюджетникам с 1 февраля".

Как заявил А.Кудрин, соответствующее бюджетное финансирование с февраля открыто, "недостатков в средствах нет, все средства перечислены".

При этом глава Минфина признал, что ряд министерств и ведомств задержали выполнение решения о повышении зарплаты своим сотрудникам. Как подчеркнул А.Кудрин, несмотря на эти задержки, повышение зарплат бюджетникам в этих ведомствах должно быть также произведено с 1 февраля.

Говоря о зарплате региональных бюджетников, А.Кудрин подчеркнул, что "соответствующие решения о повышении зарплат субъекты Федерации принимают сами". По его словам, "все субъекты такие решения приняли, кроме четырех, в которых повышение зарплат было произведено опережающими темпами - с 1 декабря или с 1 января".

А.Кудрин отметил вместе с тем, что есть и субъекты Федерации, "которые приняли решение повышать зарплату не на 14%". "Это их право", - пояснил он.

Как рассказал вице-премьер, правительство заключило со всеми субъектами Федерации соглашения о необходимой финансовой поддержке решения о повышении зарплат. "Соответственно, недостатка средств для реализации этого решения в регионах нет", - заявил А.Кудрин.

Глава государства еще раз отдельно уточнил у А.Кудрина, перечислены ли из федерального бюджета в регионы все необходимые средства для поддержки региональных бюджетников. А.Кудрин ответил утвердительно, подчеркнув, что эти решения оговорены с субъектами Федерации в соответствующих соглашениях и "такая поддержка из федерального бюджета будет осуществляться на протяжении всего года". "Где она нужна была в феврале-марте, средства выделены", - сказал он.

А.Кудрин также утвердительно ответил на уточняющий вопрос президента, получили ли федеральные министерства и ведомства средства на повышение зарплат своих сотрудников. "Деньги получены. Практически все", - сказал глава Минфина.

Министерство финансов России

Поделиться