Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Госзаказ — 13 Декабря 2017

Доля ИП среди подрядчиков госзаказа выросла в два раза за пять лет

Российская Федерация

Версия для печати 552 Материалы по теме
Ранее «Интерфакс» публиковал сведения, согласно которым в 2016 году среднее количество поданных субъектами МСП заявок в 1,7 раза раза
Доля ИП среди подрядчиков госзаказа выросла в два раза за пять лет

Доля тендеров, выигранных ИП в 2017 году в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, выросла примерно в два раза за пять лет. Об этом свидетельствуют расчеты РБК. Согласно данным агентства, в 2017 году показатель составляет 3,27%, в то время как в 2013 году аналогичный показатель составлял 1,6%.

Всего с 1 января по 1 ноября 2017 года государство заключило с ИП контракты на 152 миллиарда рублей. По мнению экспертов, опрошенных РБК, рост произошел по ряду причин. Первая - это нормы регулирования закупок, которые предписали госструктурам расширить участие малого бизнеса. Вторая - появление серых схем, в которых участвуют ИП.

Ранее «Интерфакс» публиковал сведения, согласно которым в 2016 году среднее количество поданных субъектами МСП заявок  в 1,7 раза раза.

К концу 2017 года, по данным экспертных организаций, объем закупок госкомпаний ожидается на уровне в 1,9 триллиона рублей. По словам члена Координационного совета «Деловой России», руководителя рабочей группы по дорожной карте «Расширение доступа МСП к закупкам госкомпаний» С. Б. Фахретдинова (сообщение его пресс-службы поступило в редакцию «Бюджета»), в настоящее время для малого бизнеса предусмотрено немало преференций, которые постоянно увеличиваются. Так, в 2018 году квота на закупку госкомпаниями у представителей МСБ вырастет до 25%.

По данным Корпорации МСП, сравнительный анализ сведений об объемах закупок у субъектов МСП показывает повышение уровня доверия заказчиков к малому и среднему бизнесу в части исполнения ими договоров, а также в части снижения цены заказа и экономии средств заказчика, благодаря росту конкуренции между субъектами МСП. Одновременно малый и средний бизнес все больше верит в открытость и доступность закупок. 

По результатам сравнения закупочных практик 200 крупнейших заказчиков за 8 месяцев 2016 года и 8 месяцев 2017 года при общем снижении объема закупок на 34% наблюдается: увеличение объема закупок у субъектов МСП на 18,5%, увеличение количества субъектов МСП - поставщиков на 11,7% и увеличение количества договоров, заключенных с субъектами МСП, на 15,9%.

Поделиться