Экономика — 27 Декабря 2017

Интеграция проектов в госпрограммы: обзор регионального опыта

Российская Федерация

Версия для печати 977 Материалы по теме
Т. В. Горовая
Интеграция проектов в госпрограммы: обзор регионального опыта

Внедрение методов и принципов проектного управления в деятельность государственного сектора как на федеральном, так и на региональном уровнях прорабатывается уже несколько лет, причем регионы оказались активнее федерального центра, и многие уже наработали интересный опыт, которым готовы поделиться.

Об этом в статье для журнала «Бюджет» пишет Татьяна Викторовна ГОРОВАЯ, начальник Управления государственных программ и бюджетирования Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В статье она рассказывает о федеральном опыте, автоматизации, проблемах межведомственного взаимодействия и другом. Мы публикуем часть материала, посвященную опыту регионов.

Если на федеральном уровне проекты только начали интегрировать в госпрограммы, то ряд регионов уже несколько лет используют эту практику в своей деятельности, и у них есть чему поучиться. В настоящее время согласно региональной нормативной базе по разработке госпрограмм из 85 субъектов РФ 27 регионов либо включают проекты в госпрограммы в качестве структурных элементов (подпрограммы, основные мероприятия, мероприятия), либо аналитически указывают, что соответствующие проекты реализуются и финансируются в рамках госпрограмм. Помимо того, что регионы включают проекты в госпрограммы, они также активно применяют принципы и методы проектного управления при реализации госпрограмм.

Московская область 

Например, стоит отметить интересный опыт Московской области, которая использует особый метод планирования и мониторинга реализации мероприятий госпрограммы. Так, в рамках госпрограммы формируется дорожная карта по выполнению всех основных мероприятий, которая включает в себя перечень стандартных процедур, обеспечивающих выполнение основного мероприятия, с указанием предельных сроков их исполнения, а также ответственных. Другими словами, для каждого основного мероприятия прописывается практически пошаговая инструкция, что и как необходимо сделать. Безусловно, это повышает прозрачность и качество как планирования, так и реализации мероприятий госпрограммы.

Полностью статья опубликована в журнале «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Магаданская область

В Магаданской области стоит отметить многоступенчатую структуру госпрограммы. В рамках основного мероприятия (мероприятие или несколько мероприятий, направленных на решение конкретной задачи государственной программы (подпрограммы)) помимо самого мероприятия (совокупность взаимосвязанных действий, направленных на решение соответствующей задачи) выделяются еще подмероприятия (действие, направленное на реализацию мероприятия, в рамках которого оно осуществляется) и контрольные события. Такой подход также соответствует принципам проектной деятельности, так как в данном случае приводится подробная детализация компонентов мероприятий, то есть мероприятия раскладываются на конкретные действия, за осуществление которых назначены конкретные ответственные лица.

Амурская область 

В Амурской области проекты в каком-либо виде или формате отдельно в рамках госпрограмм не выделяют, однако можно обратить внимание, что в данном регионе госпрограмму в целом рассматривают как проект. Об этом в первую очередь говорит тот факт, что в Амурской области, прежде чем принять решение о формировании госпрограмм, разрабатывают их концепции, которые проходят отбор на основании результатов оценки проектов концепций госпрограмм. Особое внимание стоит обратить на критерии оценки, в число которых входит такой, как принципиальная новизна технических, организационных и иных мероприятий, необходимых для широкомасштабного распространения прогрессивных научно-технических достижений и повышения на этой основе эффективности общественного производства. Таким образом, к госпрограмме в какой-то мере применяют и критерии отбора проектов.

Белгородская область

В Белгородской области, которая входит в число передовиков внедрения проектного управления, одним из критериев эффективности реализации госпрограмм является критерий реализации проектов. Причем оценивается качество реализации как проектов, завершенных в отчетном году, так и проектов с переходящей реализацией, завершение которых планируется в будущем.

Также стоит обратить внимание, что в этом регионе мероприятия госпрограммы стараются, насколько это максимально возможно, «упаковать» в проекты. Власти Белгородской области даже поставили себе цель — 50% средств, направленных на развитие, должны осваиваться в рамках проектной деятельности. 

Вологодская область

В Вологодской области стараются активно применять практику управления рисками и принятия решений по ним. В регионе определяют целевые показатели (индикаторы) госпрограмм, подверженные неуправляемым факторам риска, которые могут не позволить в полной мере достигнуть плановых значений вследствие объективных причин. Также устанавливают механизм корректировки плановых значений таких показателей при воздействии неуправляемых факторов риска при расчете оценки эффективности госпрограмм. 


Поделиться