Версия для печати 369 Материалы по теме
Фото с заседания расширенной коллегии ФНС России
Ставить перед ФНС новые цели — дело благодарное

В День работника налоговых органов, 21 ноября, состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России. Несмотря на то что мероприятие было приурочено к празднику, на нем звучали не только поздравления — налоговики обсудили итоги своей работы за десять месяцев 2017 года и задачи, которые необходимо решить в ближайшее время.

Федеральная налоговая служба обеспечивает 80% доходов бюджета. За десять месяцев текущего года в консолидированный бюджет страны поступило 14,3 триллиона рублей, что на 19%, или на 2,3 триллиона рублей, больше, чем за соответствующий период 2016 года. В федеральный бюджет поступило 7,5 триллиона рублей. Это превысило прошлогодние показатели на 30%, или на 1,7 триллиона рублей. Причем, как подчеркнул руководитель фискального ведомства М. В. Мишустин, 60% прироста поступлений (1,4 триллиона рублей) обеспечили ненефтегазовые доходы.

Такие показатели обусловлены не только увеличением налогооблагаемой базы, 286 миллиардов прироста обеспечено за счет более качественного администрирования. Так, например, система АСК НДС позволяет контролировать все налоговые транзакции по НДС в автоматическом режиме, а это 15 миллиардов операций в год. В 2017 году налогоплательщикам направлено 660 тысяч автоматических требований, в результате они представили 90 тысяч уточненных деклараций, и сумма НДС увеличена на 69 миллиардов рублей. 

Контроль бизнеса на расстоянии приносит свои плоды: уменьшилась как доля сомнительных операций в НДС-обороте, так и давление на добросовестного налогоплательщика. Отпала необходимость тотального контроля: за девять месяцев количество проверок снизилось на 23%, а их результативность повысилась на 40%.

В 2017 году ФНС России запустила отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции присоединились 1,4 тысячи налогоплательщиков, в результате при росте экспорта зерновых (масличных) культур на 20% сумма возмещения НДС уменьшилась в 2,3 раза, что позволило только за третий квартал избежать потери для бюджета 11,7 миллиарда рублей.

Не досчитались бы 

По мнению мэра Москвы С. С. Собянина, если бы не сегодняшний высокий уровень администрирования, объем налоговых поступлений был бы на 20–30% меньше. «Например, за последние два года благодаря активной работе Московской налоговой службы мы поставили на учет 25 тысяч торговых точек. А в целом, если бы УФНС работало плохо, московский бюджет получил бы на полтриллиона рублей меньше. Это означает, что половина всей социальной сферы Москвы перестала бы финансироваться», — сказал столичный мэр.

С 1 января 2017 года налоговая служба администрирует страховые взносы, поступления которых сейчас также демонстрируют положительную динамику. Прирост к прошлому году составил 364 миллиарда рублей, причем темп увеличения заработной платы превышен на два процентных пункта. Налоговики активно взыскивают переданную социальными фондами вместе с полномочиями по администрированию задолженность в сумме 96 миллиардов рублей.

В настоящее время завершился первый этап реформы системы контрольно-кассовой техники, которая автоматически передает данные о покупках-продажах в налоговые органы. Более 470 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,4 миллиона касс, что превышает их дореформенный парк на 20%. Ежедневно пробивается более 100 миллионов чеков, ежемесячная выручка превышает 2 триллиона рублей. 

Успешное внедрение ГИС «Маркировка», обеспечивающей контроль за оборотом меховых изделий, позволило запустить и систему маркировки лекарств с 1 июня 2017 года. Итог пяти месяцев — в системе зарегистрировано 207 участников из числа крупнейших представителей фармацевтической отрасли, 41 наименование лекарств, промаркировано более миллиона препаратов. «Сейчас Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о расширении списка товаров, подлежащих обязательной маркировке. Полную прозрачность рынка позволит обеспечить интеграция информации систем маркировки, АСК ККТ и АСК НДС, а также баз данных ФТС России и других госорганов», — отметил Мишутин.

Верное решение

Председатель Счетной палаты РФ Т. А. Голикова отметила, что решение о передаче налоговой службе полномочий по администрированию страховых взносов было абсолютно правильным, о чем и говорят показатели работы. При этом Голикова обратила внимание на то, что в первоначальной редакции бюджета ПФР, который формировался в условиях прежнего законодательства, была заложена мобилизация недоимки в объеме чуть более 58 миллиардов рублей. За десять месяцев налоговая служба этот показатель существенно превысила, что позволит полностью исполнить пенсионные обязательства, которые заложены в бюджет ПФР на текущий год, и проавансировать увеличение пенсий с 1 января 2018 года. 

Нужен Юрьев день 

Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам А. М. Макаров указал на то, что в налоговой сфере принимается слишком много новых законов. «Это лучшая характеристика работы службы. Менять ситуацию в тех областях, где все плохо, ни у кого не доходят руки. А подкрутить там, где и так все слаженно работает, находится достаточно желающих», — объяснил депутат законотворческий зуд и предложил объявить один Юрьев день в году, когда можно вносить новые законопроекты по налогообложению, и этим ограничиться. По его словам, в осеннюю сессию рассмотрено уже 28 новых законопроектов, во время весенней сессии законодатели рассмотрели почти 50. Из них 46 принято.

Кроме того, получив дополнительные полномочия, ФНС аккумулирует все данные по физическим лицам как по подоходному и имущественным налогам, так и по страховым взносам. Это позволит решить важную задачу по определению более точного количества неработающего населения, на медицинское страхование которого идут очень большие средства из региональных бюджетов. По мнению председателя Счетной палаты, первый результат, близкий к стопроцентной достоверности, будет получен, когда налоговики соберут годовые данные по перечислению страховых взносов.

Поделиться