Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Малый и средний бизнес№ 12 декабрь 2017 — 29 Декабря 2017

Самозанятость: драйвер экономики или нежелательное поведение?

Российская Федерация

Версия для печати 1536 Материалы по теме
Под самозанятыми понимаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд
Самозанятость: драйвер экономики или нежелательное поведение?

В ноябре 2016 года в России была узаконена деятельность самозанятых граждан — тех, кто не устраивается на официальную работу, но и не открывает свой бизнес как индивидуальный предприниматель. Пока мера
не достигла своей основной цели, в частности вывода из тени значительного числа россиян, однако механизм будет совершенствоваться. «Бюджет», в свою очередь, решил изучить отношения государства и самозанятых граждан за рубежом и обратил внимание, что самозанятость часто решает не только экономические, но и социальные задачи. При этом в некоторых странах самозанятые живут лучше, чем работающие граждане, а в других, наоборот, они в основном небогаты.

Согласно разъяснениям на сайте Федеральной налоговой службы, под самозанятыми понимаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд. Они не могут привлекать наемных работников. Эта категория граждан подлежит постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. Система регистрации таких лиц предельно упрощена: так, согласно сайту ФНС России, самозанятый гражданин может подать уведомление в любой налоговый орган по месту жительства (или по месту пребывания), уведомление о постановке на учет или снятии с него не выдается.

Пока стать самозанятыми могут граждане, занимающиеся присмотром или уходом за детьми, лицами старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе, репетиторы, уборщики жилых помещений и помощники по домашнему хозяйству. Регионы могут самостоятельно расширить этот список.

Цель введения категории «самозанятые» — легализация значительного числа россиян, которые оказывают услуги в частном порядке, но нигде не регистрируют свою деятельность. Поскольку, по разным оценкам, на теневом рынке труда в России присутствуют более 30 миллионов человек, данная мера выглядит очень актуальной. Одним из главных аргументов легализации являются налоговые каникулы — доходы самозанятых граждан, полученные в 2017 и 2018 годах, освобождаются от налогообложения.

Тем не менее пока данный механизм практически не заработал. В регионах как самозанятые регистрируются единицы. Так, например, в Красноярском крае на конец ноября соответствующие уведомления подали всего шесть человек. В целом по России этот показатель составил около 300 человек. По состоянию на ноябрь 2017 года механизм дорабатывают: так, члены Совета Федерации РФ Е. В. Бушмин и С. Н. Рябухин подготовили поправки в законодательство, которые вводят для самозанятых патентную систему налогообложения. Соответствующие изменения будут обсуждать в декабре. «Бюджет», в свою очередь, пока решил посмотреть на то, что собой представляет самозанятость за рубежом. Оказалось, что положение этой категории населения, роль в экономике, социальная защищенность и отношения с государством сильно различаются от государства к государству.

Прежде всего стоит отметить, что в международных источниках термины «самозанятый» и «частный предприниматель» часто смешаны и четкая грань между ними не проведена. Однако в большем числе случаев (и для удобства в данной статье) предлагается понимать под предпринимателем того, кто собирается получать доход с бизнеса, даже если на начальном этапе предполагается много самостоятельной работы, а под самозанятым — того, кто других работников нанимать не планирует, работает сам и без подписания контракта с одним постоянным работодателем. Это две разные стратегии организации своей экономической деятельности.

США: доля самозанятых постоянно растет

Популярный в США ресурс по бизнесу и экономике Investopedia отмечает, что разные государственные органы и частные исследовательские компании включают в список самозанятых различные категории профессиональной деятельности. Самые высокие оценки показывают, что около 30% работающих в США относятся к этой категории. Наиболее высокая доля самозанятых в общей рабочей силе наблюдается в сельском хозяйстве, строительстве, услугах (как населению, так и бизнесу). Самозанятыми становятся артисты, музыканты, бухгалтеры, врачи, агенты по недвижимости, юристы, разработчики программного обеспечения и многие другие профессионалы.

В США представители данной экономической категории платят за себя так называемый Self-employment tax (дословно это «налог на самозанятость»), включающий в себя платежи в систему социального страхования и в систему здравоохранения. Его размер составляет 15,3% от прибыли, из которых 12,4% приходится на платежи в социальные фонды, а 2,9% — на платежи в систему медицинского страхования. Половина от суммы, уплаченной по Self-employment tax, позволяет сократить декларируемую прибыль. Это позволяет уменьшить выплаты по второму крупному налогу на самозанятых — федеральному подоходному налогу (хоть он так и называется, на самом деле им облагается прибыль). Ставки подоходных налогов для самозанятого населения в США прогрессивные и зависят от размера прибыли. Самая низкая ставка составляет 10%, по ней платят те, чья прибыль меньше 9225 долларов в год. Самый высокий уровень (39,6%) установлен для тех, кто зарабатывает больше 414 тысяч долларов в год.

Кроме того, в США на общий объем выплат самозанятых могут сильно влиять налоги штатов и муниципалитетов. Так, в некоторых штатах дополнительные платежи составляют до 5,6% от прибыли самозанятого населения. Таким образом, налоги на самозанятость в США намного больше того, что в России предусмотрено для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Тем не менее исследования показывают, что доля самозанятого населения в США постоянно растет, и это оказывает положительный эффект как на средний уровень дохода граждан, так и на безработицу. Около 6% национального валового дохода (около 1,2 триллиона долларов в 2016 году) приходится на самозанятых.

Великобритания: налоги ниже для самых бедных

Значительна доля самозанятых и среди британцев. Согласно исследованию McKinsey 2016 года, около 14 миллионов подданных короны выбрали такой способ организации своей деятельности. В Соединенном Королевстве самозанятые могут работать как самостоятельно, так и в составе партнерства. В том числе это может быть партнерство в рамках общества с ограниченной ответственностью (Limited liability company, LLP). Таким образом, самозанятость юридически идентична организации бизнеса. Естественно, самозанятость можно совмещать с основным местом работы.

Опыт Великобритании интересен еще и тем, что в этой стране очень часто не связывать свою жизнь с одним конкретным работодателем решают люди с ограниченными возможностями. Среди инвалидов доля самозанятых составляет 18 и 8% среди мужчин и женщин соответственно. Для многих людей с ограниченными возможностями самозанятость — единственная возможность обеспечить себе доход.

Схема налогообложения самозанятых в Великобритании схожа с американской. В Британии действует income tax, который зависит от дохода, и платежи в социальные фонды (Social Insurance tax). На сайте Кабинета министров Соединенного Королевства размещен калькулятор, который позволяет посчитать ставки налогов для самозанятых граждан. Его можно использовать, чтобы сравнить ставки в Великобритании с налогами, которые платят ИП в России (пока система налогообложения самозанятых не установлена, поэтому есть смысл сравнивать только с ИП).

Для эксперимента редактор журнала «Бюджет» ввел в калькулятор две цифры: 263 фунта стерлингов и 4000 фунтов стерлингов (дохода в месяц). Эти цифры были выбраны не случайно. В первом случае сумма составляет около 250 тысяч рублей в год, таким образом можно сравнить налоги на самозанятых, исчисленные исходя из минимальных ставок. Во втором случае можно сравнить налоги на труд успешных специалистов с доходами на уровне 300 тысяч рублей в месяц, около 3,6 миллиона в год.

Итак, в Великобритании минимальные выплаты составят около 12 тысяч рублей в год против около 27 тысяч в России (минимальные страховые платежи в 2017 году). Таким образом, «бедные» самозанятые в Британии заплатят меньше. При доходе 300 тысяч рублей в месяц ежегодный налог для подданных британской короны составит около 820 тысяч рублей против 216 тысяч рублей в России (если считать по УСН 6% от доходов). Данные расчеты, конечно, приблизительные и не оценивают другие системы налогообложения, применяемые в России, например патентную.

Канада: самостоятельность приветствуется правительством

Опыт Канады интересен в первую очередь не условиями налогообложения самозанятых (здесь система ничем радикально не отличается от предыдущих примеров), а тем, что с точки зрения правительства страны, самозанятые являются такими же желанными иммигрантами, как и обладатели наиболее востребованных профессий (программисты и врачи) или предприниматели, готовые организовать собственные фирмы на территории государства (и имеющие на это средства). В Канаде действует специальная программа иммиграции для самозанятых. Она позволяет гражданину любой страны, обладающему приемлемым знанием английского языка (достаточным, чтобы понятно изъясняться устно и письменно), опытом деятельности в качестве самозанятого у себя на родине в течение двух лет (как доказательства принимаются банковские выписки, портфолио и рекомендации от клиентов) и суммой на покупку билета, получить вид на постоянное жительство в стране.

Однако список направлений профессиональной деятельности самозанятых, которых хотят видеть в стране, ограничен. Поэтому торговца из Египта в Торонто не ждут. Список желаемых профессий включает фермеров, а также тех, кто может «внести значительный вклад в развитие культуры государства» (это официальная формулировка с сайта иммиграционной службы Канады).

В число тех, кто может внести этот вклад, включено несколько сотен профессий, среди них артисты, редакторы, музыканты, журналисты, писатели, дизайнеры, визажисты и парикмахеры, флористы, ювелиры, кузнецы, фотографы, а также многочисленные ремесленники и специалисты по хэнд-мейду. В списке есть даже balalaika maker — мастер по изготовлению балалаек. В то же время если кто-то, приехавший в Канаду по этой программе, не начал в течение определенного времени платить налоги со своей деятельности — основания для его проживания в стране исчезают.

Развивающиеся страны: самозанятость — это необходимость, а не выбор

Что касается стран со средним и низким доходом населения, то самозанятость часто является основной схемой заработка для значительного числа (или даже большинства) граждан. Так, в Индии более 75% занятых работают сами на себя, в Кении данный показатель составляет около 60%, в Бангладеш — около 70%. При этом в большинстве развивающихся стран программы социальной защиты и медицинские программы охватывают преимущественно работающее население, а самозанятые предоставлены сами себе.

Гэри Филдс из Корнеллского университета в США констатирует, что примерно половина всего бедного населения в мире — это самозанятые. По его мнению, в развивающихся странах государственная политика должна быть направлена на то, чтобы как можно большее число людей получило постоянную работу вместо самозанятости. Он считает, что в эту категорию попадают не люди, которые выбирают фриланс ради удовольствия или больших денег, а те, кто, например, покупает сигареты оптом и продает их поштучно на улицах, чтобы заработать несколько долларов себе на еду. Другими словами, ситуация обратна той, что сложилась в США или Великобритании, где средний самозанятый больше любит свою работу, чем среднестатистический сотрудник корпорации. В развивающихся странах люди становятся самозанятыми, потому что у них нет другого выбора.

Проблема бедности многих развивающихся стран не в том, что многие люди не имеют постоянной работы, а в низких доходах, и в большинстве случаев речь идет именно о самозанятом населении. Так, значительной группой таких самозанятых являются уличные торговцы, которых очень много в развивающихся странах. Они продают мороженое, предметы собственного изготовления, лотерейные билеты и многие другие товары. Однако в ряде стран, например в Южной Африке, уличная торговля жестко регулирована, при этом существуют необоснованные требования и ограничения. В результате многие граждане страны, которые хотели бы улучшить свое положение за счет уличной торговли, не могут этого сделать из-за государственной политики. Это один из многих примеров, отмечает Филдс, когда госполитика не способствует улучшению положения самозанятых в развивающихся странах, а, напротив, ухудшает его. 

Европейский союз: унификация и защита

В Европейском союзе юридические и налоговые аспекты самозанятости регулируются на национальном уровне, хотя европейские политики хотят привести эти системы к общему знаменателю. Европейская комиссия еще в 2010 году заявляла, что проблемой является совершенно различное понимание того, кого можно считать самозанятым, в разных странах, и отсутствие единых определений создает риск появления так называемой ложной самозанятости. 

Для некоторых государств Европейского союза свойственно разделение предпринимательства и самозанятости, для других — нет. Более того, в некоторых государствах ЕС существует отдельная категория «зависимых» самозанятых. К ним относят тех, кто фактически зависит от контракта с одной компанией или одним крупным клиентом. По данным Европейского агентства по улучшению условий жизни и труда, в настоящее время многие страны ЕС обсуждают способы повышения социальной защищенности самозанятых, так как эту категорию граждан часто не охватывают государственные программы, и для них сохраняются многие риски, от которых уже защищены работники компаний.

Исследователи Еврофонда обращают внимание, что государственная политика в отношении самозанятого населения может быть рассмотрена с разных сторон. С одной стороны, эта категория граждан самостоятельно создает рабочие места, что положительно сказывается на экономическом росте и безработице. С другой, многие «вольнонаемные» стараются избежать обязанностей и ответственности, а также налоговых сборов, которые свойственны сотрудникам компаний и корпораций. В связи с этим некоторые государства стараются направить усилия не на поддержку самозанятых, а на борьбу с «лжесамозанятостью». Пожалуй, это суждение Еврофонда может иллюстрировать то, что государственная политика в отношении самозанятых по всему миру должна иметь (и имеет) очень много аспектов.

К. В. ОВЧАРУК



Поделиться