Версия для печати 540 Материалы по теме
Под самозанятыми понимаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд
Самозанятость: драйвер экономики или нежелательное поведение?

В ноябре 2016 года в России была узаконена деятельность самозанятых граждан — тех, кто не устраивается на официальную работу, но и не открывает свой бизнес как индивидуальный предприниматель. Пока мера
не достигла своей основной цели, в частности вывода из тени значительного числа россиян, однако механизм будет совершенствоваться. «Бюджет», в свою очередь, решил изучить отношения государства и самозанятых граждан за рубежом и обратил внимание, что самозанятость часто решает не только экономические, но и социальные задачи. При этом в некоторых странах самозанятые живут лучше, чем работающие граждане, а в других, наоборот, они в основном небогаты.

Согласно разъяснениям на сайте Федеральной налоговой службы, под самозанятыми понимаются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд. Они не могут привлекать наемных работников. Эта категория граждан подлежит постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений. Система регистрации таких лиц предельно упрощена: так, согласно сайту ФНС России, самозанятый гражданин может подать уведомление в любой налоговый орган по месту жительства (или по месту пребывания), уведомление о постановке на учет или снятии с него не выдается.

Пока стать самозанятыми могут граждане, занимающиеся присмотром или уходом за детьми, лицами старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе, репетиторы, уборщики жилых помещений и помощники по домашнему хозяйству. Регионы могут самостоятельно расширить этот список.

Цель введения категории «самозанятые» — легализация значительного числа россиян, которые оказывают услуги в частном порядке, но нигде не регистрируют свою деятельность. Поскольку, по разным оценкам, на теневом рынке труда в России присутствуют более 30 миллионов человек, данная мера выглядит очень актуальной. Одним из главных аргументов легализации являются налоговые каникулы — доходы самозанятых граждан, полученные в 2017 и 2018 годах, освобождаются от налогообложения.

Тем не менее пока данный механизм практически не заработал. В регионах как самозанятые регистрируются единицы. Так, например, в Красноярском крае на конец ноября соответствующие уведомления подали всего шесть человек. В целом по России этот показатель составил около 300 человек. По состоянию на ноябрь 2017 года механизм дорабатывают: так, члены Совета Федерации РФ Е. В. Бушмин и С. Н. Рябухин подготовили поправки в законодательство, которые вводят для самозанятых патентную систему налогообложения. Соответствующие изменения будут обсуждать в декабре. «Бюджет», в свою очередь, пока решил посмотреть на то, что собой представляет самозанятость за рубежом. Оказалось, что положение этой категории населения, роль в экономике, социальная защищенность и отношения с государством сильно различаются от государства к государству.

Прежде всего стоит отметить, что в международных источниках термины «самозанятый» и «частный предприниматель» часто смешаны и четкая грань между ними не проведена. Однако в большем числе случаев (и для удобства в данной статье) предлагается понимать под предпринимателем того, кто собирается получать доход с бизнеса, даже если на начальном этапе предполагается много самостоятельной работы, а под самозанятым — того, кто других работников нанимать не планирует, работает сам и без подписания контракта с одним постоянным работодателем. Это две разные стратегии организации своей экономической деятельности.

США: доля самозанятых постоянно растет

Популярный в США ресурс по бизнесу и экономике Investopedia отмечает, что разные государственные органы и частные исследовательские компании включают в список самозанятых различные категории профессиональной деятельности. Самые высокие оценки показывают, что около 30% работающих в США относятся к этой категории. Наиболее высокая доля самозанятых в общей рабочей силе наблюдается в сельском хозяйстве, строительстве, услугах (как населению, так и бизнесу). Самозанятыми становятся артисты, музыканты, бухгалтеры, врачи, агенты по недвижимости, юристы, разработчики программного обеспечения и многие другие профессионалы.

В США представители данной экономической категории платят за себя так называемый Self-employment tax (дословно это «налог на самозанятость»), включающий в себя платежи в систему социального страхования и в систему здравоохранения. Его размер составляет 15,3% от прибыли, из которых 12,4% приходится на платежи в социальные фонды, а 2,9% — на платежи в систему медицинского страхования. Половина от суммы, уплаченной по Self-employment tax, позволяет сократить декларируемую прибыль. Это позволяет уменьшить выплаты по второму крупному налогу на самозанятых — федеральному подоходному налогу (хоть он так и называется, на самом деле им облагается прибыль). Ставки подоходных налогов для самозанятого населения в США прогрессивные и зависят от размера прибыли. Самая низкая ставка составляет 10%, по ней платят те, чья прибыль меньше 9225 долларов в год. Самый высокий уровень (39,6%) установлен для тех, кто зарабатывает больше 414 тысяч долларов в год.

Кроме того, в США на общий объем выплат самозанятых могут сильно влиять налоги штатов и муниципалитетов. Так, в некоторых штатах дополнительные платежи составляют до 5,6% от прибыли самозанятого населения. Таким образом, налоги на самозанятость в США намного больше того, что в России предусмотрено для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Тем не менее исследования показывают, что доля самозанятого населения в США постоянно растет, и это оказывает положительный эффект как на средний уровень дохода граждан, так и на безработицу. Около 6% национального валового дохода (около 1,2 триллиона долларов в 2016 году) приходится на самозанятых.

Великобритания: налоги ниже для самых бедных

Значительна доля самозанятых и среди британцев. Согласно исследованию McKinsey 2016 года, около 14 миллионов подданных короны выбрали такой способ организации своей деятельности. В Соединенном Королевстве самозанятые могут работать как самостоятельно, так и в составе партнерства. В том числе это может быть партнерство в рамках общества с ограниченной ответственностью (Limited liability company, LLP). Таким образом, самозанятость юридически идентична организации бизнеса. Естественно, самозанятость можно совмещать с основным местом работы.

Опыт Великобритании интересен еще и тем, что в этой стране очень часто не связывать свою жизнь с одним конкретным работодателем решают люди с ограниченными возможностями. Среди инвалидов доля самозанятых составляет 18 и 8% среди мужчин и женщин соответственно. Для многих людей с ограниченными возможностями самозанятость — единственная возможность обеспечить себе доход.

Схема налогообложения самозанятых в Великобритании схожа с американской. В Британии действует income tax, который зависит от дохода, и платежи в социальные фонды (Social Insurance tax). На сайте Кабинета министров Соединенного Королевства размещен калькулятор, который позволяет посчитать ставки налогов для самозанятых граждан. Его можно использовать, чтобы сравнить ставки в Великобритании с налогами, которые платят ИП в России (пока система налогообложения самозанятых не установлена, поэтому есть смысл сравнивать только с ИП).

Для эксперимента редактор журнала «Бюджет» ввел в калькулятор две цифры: 263 фунта стерлингов и 4000 фунтов стерлингов (дохода в месяц). Эти цифры были выбраны не случайно. В первом случае сумма составляет около 250 тысяч рублей в год, таким образом можно сравнить налоги на самозанятых, исчисленные исходя из минимальных ставок. Во втором случае можно сравнить налоги на труд успешных специалистов с доходами на уровне 300 тысяч рублей в месяц, около 3,6 миллиона в год.

Итак, в Великобритании минимальные выплаты составят около 12 тысяч рублей в год против около 27 тысяч в России (минимальные страховые платежи в 2017 году). Таким образом, «бедные» самозанятые в Британии заплатят меньше. При доходе 300 тысяч рублей в месяц ежегодный налог для подданных британской короны составит около 820 тысяч рублей против 216 тысяч рублей в России (если считать по УСН 6% от доходов). Данные расчеты, конечно, приблизительные и не оценивают другие системы налогообложения, применяемые в России, например патентную.

Поделиться