Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 570 Материалы по теме
Фото с мероприятия
Опора Российского государства

Указ Президента России, подписанный 8 декабря 1992 года, дал старт становлению казначейской системы страны. 25-летию со дня образования Федерального казначейства и была посвящена праздничная коллегия, на которой присутствовали представители центрального аппарата ведомства, а также руководители его территориальных органов.

Места за столом президиума заняли А. В. Смирнов — первый руководитель Федерального казначейства, Т. Г. Нестеренко, которая пришла ему на смену, и сегодняшний глава ведомства Р. Е. Артюхин. Но встреча носила не деловой характер, а была наполнена атмосферой взаимного уважения и общей радости от сознания того, что совместными усилиями сделано большое и нужное дело. Артюхин тепло поздравил своих коллег, горячо поблагодарив всех сотрудников, которые стояли у истоков создания казначейской системы.

«Трудно сдержать эмоции и совладать с волнением. Я испытываю очень большую радость от встречи с вами. Меня переполняют любовь и уважение к тем людями, с которыми я пережила один из самых лучших и интересных периодов своей профессиональной жизни, — сказала первый заместитель министра финансов РФ Нестеренко. — Анализируя пройденный путь, зная опыт и традиции, а также перспективы развития казначейства, я могу отметить, что не только не сомневаюсь, а даже убеждена, что Федеральное казначейство во все времена было и будет надежной опорой Российского государства».

Татьяна Геннадьевна вспомнила, в каких условиях создавалось ведомство. Правила, по которым формировался и исполнялся бюджет прекратившего свое существование СССР, не действовали, новые не были сформированы. Финансовая система России находилась в шоковом состоянии — финансирование было прекращено, информация о поступлениях в бюджеты средств отсутствовала, налоги уплачивались товарами, муниципальные образования даже не имели уставов. Именно сотрудники Федерального казначейства под началом первого руководителя ведомства Смирнова создавали юридическую основу функционирования новых механизмов, наводили элементарный порядок в финансовой системе.

Первый отчет об исполнении федерального бюджета был утвержден только в 1999 году, и это стало большим достижением ведомства, и в частности его главного бухгалтера Артюхина. В 2000 году был введен Бюджетный кодекс, который закрепил нормы действия казначейской системы исполнения бюджета, установил принципы единства касс, подведомственности расходов. На всей территории страны после принятия БК РФ стали внедряться единые стандарты исполнения бюджета, а в середине 2000 года началась реформа методологии бухгалтерского учета, и вся бюджетная отчетность стала формироваться по новым правилам. 2004 год ознаменован созданием единого казначейского счета и появлением законодательной нормы о кассовом обслуживании в Федеральном казначействе субъектов РФ. Реализация нормы проходила непросто, тем не менее с 2005 года все бюджеты регионов и муниципалитетов были переведены на кассовое обслуживание, и многие процедуры бюджета поднялись на совершенно иной профессиональный уровень. С 2008 года проведена серьезная работа по внедрению современных механизмов управления публичными финансами. В 2014 году на ЕКС начали переводить средства внебюджетных фондов. В 2016 году на Казначейство России возложена новая миссия — полномочия по внутреннему государственному финансовому контролю. Перечислив основные вехи развития и совершенствования работы ведомства, Нестеренко отметила, что с такими глобальными задачами, которые решало Федеральное казначейство, могли справиться люди, которые ставят перед собой высокие цели и отличаются большой преданностью своей профессии.

Смирнов в своем поздравительном слове отметил, что Федеральное казначейство — один из немногих органов, созданных в 90-е годы и просуществовавших до сегодняшнего момента. Казначейство России уверенно стоит на ногах, выполняет важнейшие функции государства и неизменно получает высокие оценки руководства страны, что стало возможным в результате серьезных усилий, продуманных шагов, четко спроектированных действий.

С. В. МАРТЫНЕНКО

Награды

Указом Президента РФ за заслуги в области экономики и финансовой деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены:

О. К. Астахова — руководитель УФК по Брянской области;

А. Ю. Мамонов — государственный советник РФ 2-го класса, бывший руководитель УФК по Республике Коми.

Указом Президента РФ за заслуги в области экономики и финансовой деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден В. И. Гладкин — руководитель УФК по Мурманской области.

Распоряжением Правительства РФ от 2 декабря 2017 года № 2700-р «О поощрении Правительством Российской Федерации» за активное участие в создании и развитии казначейской системы РФ объявлена благодарность Правительства РФ:

Э. Р. Абдухановой — заместителю начальника Управления бюджетного учета и отчетности — заместителю главного бухгалтера Федерального казначейства;

О. И. Дроздову — начальнику Управления финансово-бюджетных операций Федерального казначейства;

Ю. Б. Карпову — руководителю УФК по Рязанской области;

П. Г. Литвинюку — руководителю УФК по Хабаровскому краю;

В. А. Мартьяновой — руководителю УФК по Саратовской области;

Т. А. Федотовой — руководителю УФК по Тамбовской области.


Поделиться