Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Социальная сфера№ 1 январь 2018 — 28 Декабря 2017

Баланс между доходами и расходами Пенсионного фонда будет сохранен

Российская Федерация

Версия для печати 673 Материалы по теме

В конце года Президент РФ подписал закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2018 год. В соответствии с этим документом источники доходов и расходов самого крупного в стране социального фонда в 2018 году надежно сбалансированы между собой. Поэтому все традиционные выплаты ПФР, равно как и любые новые, будут своевременно обеспечены в необходимых объемах.

Индексация страховых пенсий россиян в 2017 году была проведена выше показателя инфляции за указанный год и составила 3,7%. В результате средний размер самой распространенной в России страховой пенсии по старости вырос до 14,075 тысячи рублей, составив 161,3% прожиточного минимума пенсионера. Фиксированная выплата и пенсионный балл, исходя из которых рассчитываются страховые пенсии, также выросли с начала года — до 4982,9 рубля и 81,49 рубля соответственно.

1 февраля 2018 года пройдет индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для 15,4 миллиона федеральных льготников. Общие расходы здесь планируются в размере 450,6 миллиарда рублей. Вместе с ЕДВ будет проиндексирован и набор социальных услуг, предусматривающий лекарства, медицинские изделия, курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения. Индексации подлежит и денежный эквивалент перечисленных услуг.

36.png

Третья волна индексации стартует с 1 апреля и распространится на пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. Увеличение будет на 4,1%. Средний размер социальной пенсии при этом вырастет до 9,045 тысячи рублей и составит 103,7% прожиточного минимума пенсионера. Средняя пенсия детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится до 13 699 рублей.

С учетом всех повышений в 2018 году на выплату пенсий планируется направить на 279 миллиардов рублей больше, чем в прошедшем году, а на различные социальные выплаты — на 11,8 миллиарда рублей больше. В целом же пенсионное обеспечение россиян обойдется бюджету ПФР примерно в 7,15 триллиона рублей, социальные выплаты — в 981 миллиард рублей.

Как и прежде, в этом году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Все неработающие пенсионеры получают социальную доплату до уровня прожиточного минимума. В случае его снижения предусмотрен механизм сохранения общего размера материального обеспечения пенсионера не ниже, чем по состоянию на 31 декабря 2017 года. Для предоставления федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на этот год заложено 94,5 миллиарда рублей.

Те, кто осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1,2 тысячи рублей в месяц, при этом неработающим родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд гарантирует ежемесячные выплаты в размере 5,5 тысячи рублей. Финансирование этих социальных пособий в 2018 году запланировано на уровне 73,2 миллиарда рублей.

С нынешнего года Пенсионный фонд начал реализацию еще одной важной меры государственной социальной поддержки — эта ежемесячная выплата нуждающимся из средств материнского капитала. Выдача сертификатов по программе материнского капитала, равно как и выделение средств на выбранные семьей цели распоряжения, при этом также продолжается. Реализация программы материнского капитала потребует до конца года не менее 341,4 миллиарда рублей. В то же время размер самого капитала не изменится и составит 453,026 тысячи рублей.

ПФР также продолжает выделять субъектам РФ субсидии на реализацию социальных программ по строительству, реконструкции и ремонту социальных учреждений для граждан старшего поколения и инвалидов, развитию материально-технической базы таких учреждений, а также обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Субсидии Пенсионного фонда выделяются субъектам РФ на условиях софинансирования. В этом году сумма, предусмотренная в бюджете ПФР на софинансирование соцпрограмм регионов, впервые за много лет была увеличена вдвое и составила 2 миллиарда рублей.

В целом бюджет Пенсионного фонда на 2018 год сбалансирован по доходам и расходам. Выплаты страховых пенсий будут обеспечены поступающими взносами страхователей, объем которых, как ожидается, составит 4,9 триллиона рублей. Все предоставляемые государством льготы по уплате взносов, а также такие государственные меры, как валоризация (повышение) страховых пенсий или досрочная выплата пенсий, будут компенсированы из средств федерального бюджета.

В части, связанной с формированием пенсионных накоплений, расходы бюджета ПФР превысят доходы на 106,6 миллиарда рублей, что объясняется переводом пенсионных накоплений в негосударственные фонды согласно выбору граждан. Покрытие этих средств будет обеспечено за счет пенсионных накоплений, переданных в государственную и частные управляющие компании (1,1 триллиона рублей по состоянию на начало 2018 года). Помимо этого, 14,7 миллиарда рублей пенсионных накоплений планируется выплатить пенсионерам в виде накопительной пенсии, срочной и единовременной выплат.

Общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда в 2018 году запланирован в размере 8333,3 миллиарда рублей, что составляет 8,6% ВВП Российской Федерации. По расходам бюджет фонда сформирован в размере 8439,9 миллиарда рублей, или 8,7% ВВП страны.

С. Н. ДЕГТЯРЁВ



Поделиться