Версия для печати 398 Материалы по теме
Диалог — залог успеха

Новый формат взаимодействия Правительства города Москвы с поставщиками фармацевтической продукции и товаров медицинского назначения обсуждался на бизнес-сессии «Диалог с производителями», которая прошла в декабре в Центральном доме предпринимателя «Деловое цифровое пространство».

Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н. А. Сергунина, для города важно, чтобы поступающая продукция была качественной, поставлялась в соответствии с требованиями законодательства и по оптимальной цене. Чтобы получить желаемое, необходимо знать, насколько комфортны условия ведения бизнеса, а информирование о предстоящих государственных закупках полно и своевременно. Поэтому наличие обратной связи — очень важный фактор, и именно совершенствованию взаимодействия бизнеса и власти способствуют мероприятия, на которых присутствуют представители правительства, госзаказчика и бизнеса. По словам Сергуниной, в столице прилагают немалые усилия для локализации производств — создают льготные режимы предоставления земельных участков, вводят льготы по налогообложению. В прошлом году была реализована новая инициатива города по заключению офсетных сделок, в результате которых предприятия будут иметь гарантированный спрос на свою продукцию. 

Первый конкурс на заключение офсетного контракта был проведен именно среди производителей лекарственных препаратов. Представитель компании-победителя — ЗАО «Биокад» рассказала о плюсах, которые получает в результате его заключения как город, так и поставщик. Для Москвы это создание высокотехнологичного производства и высокотехнологичных рабочих мест, гарантия долгосрочной поставки необходимых препаратов. Положительными моментами стало и то, что цена контракта в результате конкурсных процедур упала в два раза, а в самом контракте предусмотрена возможность замены препаратов в случае выхода более современных и качественных аналогов, а также заложена формула цены. Компания, в свою очередь, будет иметь в течение десяти лет гарантированный сбыт продукции, а производство организует в особой экономической зоне на территории Москвы, используя те меры поддержки, которые предлагает столица. 

Опыт востребован

Лекарства для Москвы 

По словам заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Ю. О. Антиповой, 60% средств на закупку медикаментов и расходных материалов в столице идет на лекарства для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной помощи. Рост финансирования этого направления в 2017 году по отношению к 2016 году составил 16%. Увеличение объема выделяемых средств произошло не из-за удорожания препаратов, а за счет закупки лекарств нового поколения, а также увеличения количества граждан, для которых эти препараты закупаются. В частности, Москва реализует программу по лечению гепатита С, что является для столицы дополнительно взятыми на себя обязательствами. В настоящее время 70% упаковок лекарственных препаратов закупается у отечественного производителя.

В настоящее время, как сказал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы В. В. Ефимов, активно ведется работа по подготовке второго офсетного контракта. Ежегодно город осуществляет закупки лекарственных препаратов на сумму около 45 миллиардов рублей, и в рамках первого офсетного контракта законтрактовано менее 20% этого объема. «Поэтому потенциал реализации производства с использованием данного механизма еще достаточно большой. Основные условия его заключения понятны и законодательно установлены. Заключение офсетного контракта однозначно выгодно для города и его жителей, потому что те средства, которые мы высвобождаем в результате снижения начальной цены, будут реинвестированы в городскую систему здравоохранения и направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение новых технологий лечения», — подчеркнул Ефимов. 

«Офсетный контракт является одной из форм взаимодействия заказчика и производителя и гарантирует поставщику долгосрочный возврат инвестиций. И этот опыт Москвы беспрецедентный и достоин того, чтобы его тиражировать на другие регионы», — считает заместитель директора Фонда развития промышленности В. В. Распопов. По его словам, Минпромторг России проводит целенаправленную деятельность по сближению заказчика и производителя. И создание таких информационных систем, как ГИС «Промышленность», этому способствует. В ГИС «Промышленность» уже идут торги, и система имеет общую аудиторию с порталом поставщиков для того, чтобы производитель использовал возможность одновременно подать оферту на обе площадки. 

Поделиться