Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Версия для печати 886 Материалы по теме
Индексация страховых пенсий россиян в 2017 году была проведена выше показателя инфляции за указанный год и составила 3,7%
Индексация пенсий в России в 2018 году: основные цифры

В конце года Президент РФ подписал закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2018 год. В соответствии с этим документом источники доходов и расходов самого крупного в стране социального фонда в 2018 году надежно сбалансированы между собой. Поэтому все традиционные выплаты ПФР, равно как и любые новые, будут своевременно обеспечены в необходимых объемах.

Об этом говорится в статье «Баланс между доходами и расходами Пенсионного фонда будет сохранен», опубликованной в журнале «Бюджет». Мы размещаем на сайте часть материала, посвященную индексации пенсий в 2018 году.

Индексация страховых пенсий россиян в 2017 году была проведена выше показателя инфляции за указанный год и составила 3,7%. В результате средний размер самой распространенной в России страховой пенсии по старости вырос до 14,075 тысячи рублей, составив 161,3% прожиточного минимума пенсионера. Фиксированная выплата и пенсионный балл, исходя из которых рассчитываются страховые пенсии, также выросли с начала года — до 4982,9 рубля и 81,49 рубля соответственно.

1 февраля 2018 года пройдет индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) для 15,4 миллиона федеральных льготников. Общие расходы здесь планируются в размере 450,6 миллиарда рублей. Вместе с ЕДВ будет проиндексирован и набор социальных услуг, предусматривающий лекарства, медицинские изделия, курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения. Индексации подлежит и денежный эквивалент перечисленных услуг.

Третья волна индексации стартует с 1 апреля и распространится на пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. Увеличение будет на 4,1%. Средний размер социальной пенсии при этом вырастет до 9,045 тысячи рублей и составит 103,7% прожиточного минимума пенсионера. Средняя пенсия детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится до 13 699 рублей.

С учетом всех повышений в 2018 году на выплату пенсий планируется направить на 279 миллиардов рублей больше, чем в прошедшем году, а на различные социальные выплаты — на 11,8 миллиарда рублей больше. В целом же пенсионное обеспечение россиян обойдется бюджету ПФР примерно в 7,15 триллиона рублей, социальные выплаты — в 981 миллиард рублей.

Как и прежде, в этом году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Все неработающие пенсионеры получают социальную доплату до уровня прожиточного минимума. В случае его снижения предусмотрен механизм сохранения общего размера материального обеспечения пенсионера не ниже, чем по состоянию на 31 декабря 2017 года. Для предоставления федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на этот год заложено 94,5 миллиарда рублей.

Полностью материал о бюджете Пенсионного фонда России в 2018 году читайте в журнале «Бюджет».



Поделиться