Финансы№ 2 февраль 2018 — 13 Февраля 2018

ФНС расскажет регионам о выпадающих доходах

Российская Федерация

Версия для печати 652 Материалы по теме

Правительство РФ обязало территориальные органы ФНС России передавать в финансовые органы субъектов РФ и местных администраций информацию об объемах выпадающих доходов в связи с установленными законодательством льготами по региональным и местным налогам.

На сайте Кабинета министров размещено постановление Правительства РФ от 18 января 2018 года № 18, которое скорректировало правила взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления с территориальными органами ФНС, утвержденные постановлением Правительства от 12 августа 2004 года № 410. В частности, в соответствии с изменениями территориальные органы ФНС России теперь должны представлять сведения не только о налоговой базе и структуре начислений по налогам и сборам, формирующим доходы региональных и местных бюджетов, а также о суммах налоговых льгот по региональным и местным налогам. Информация должна предоставляться по категориям налогоплательщиков и (или) видам налоговых льгот.

Как отмечает автор документа Минфин России, программно-технические средства налоговых органов позволяют формировать обобщенную информацию об объемах выпадающих доходов в связи с установленными законодательством о налогах и сборах налоговыми льготами по региональным и местным налогам, а также о количестве налогоплательщиков, воспользовавшихся своим правом на такие налоговые льготы. Принятое решение направлено на повышение эффективности информационного обеспечения деятельности региональных и местных финансовых органов.


Поделиться