Итоги Всероссийского муниципального форума


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоялось награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Экономика — 20 Февраля 2018

Фабрика проектного финансирования. Как она работает?

Российская Федерация

Версия для печати 1815 Материалы по теме
Фабрика проектного финансирования. Как она работает?

В середине февраля на Инвестиционном форуме в Сочи глава российского правительства Д. А. Медведев официально дал старт работе «Фабрики проектного финансирования». Что это за механизм и как его реализуют?

Стоит напомнить, что о самом инструменте заговорили во второй половине прошлого года. Необходимая для работы проекта законодательная база была окончательно сформирована в конце 2017 года. 

«Фабрика проектного финансирования» предусматривает предоставление заемных средств сразу несколькими кредиторами с привлечением государственного субсидирования ставок и государственных гарантий по выпускаемым облигациям. Основным оператором фабрики является государственная корпорация ВЭБ.

Проект должен помочь преодолеть дефицит ресурсов для предприятий, в первую очередь это касается высокотехнологичных производств. «Будем все делать для того, чтобы этот механизм развивался, чтобы были инвестиции. Без инвестиций нет развития экономики», — цитирует сайт Министерства экономического развития слова главы ведомства М. С. Орешкина о фабрике.

В проработке и оптимизации этого механизма участвуют ВЭБ, Минэкономразвития, Минфин и Банк России, крупнейшие коммерческие банки и институты развития. Исторически ВЭБ поддерживал инвестиционные проекты в одиночку, и в ряде случаев стал их акционером. Фабрика позволяет существенно расширить круг потенциальных инвесторов в важнейшие для экономики проекты. И нарастить объем инвестиций.

Как отметил в интервью агентству РИА «Новости» зампред госкорпорации ВЭБ Н. В. Цехомский, основной целью данного механизма является синдицирование рисков для инвесторов. снижение рисков при кредитовании проектов происходит не только за счет распределения долей между несколькими кредиторами. Речь идет о том, что проекты проходят анализ со стороны риск-служб сразу нескольких банков, что также снижает риски.

Кроме того, данные проекты могут быть перепроданы. Поэтому, отметил собеседник агентства, важно, чтобы в фабрике участвовали коммерческие банки, которые имеют опыт структурирования подобных кредитов. ВЭБ активно сотрудничает со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком.

Первые проекты и стоимость

Общая стоимость первых проектов в рамках «Фабрики проектного финансирования» составляет 180 млрд рублей. Речь идет о создании новых высокотехнологичных производств на территории страны.

В том числе, это завершение строительства и запуск в эксплуатацию прокатного комплекса Красноярского металлургического завода. Общая стоимость проекта составляет 8,1 миллиарда рублей, предполагаемое участие ВЭБа - до 6,8 миллиарда. Еще один проект - строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области. Общая стоимость проекта составляет 23,7 миллиарда рублей.

Также на инвестиционном форуме в Сочи было принято решение о финансировании организации масштабного производства активной фармацевтической субстанции стронция-84 (ЛС 82Sr) – отечественной инновационной технологии, которая позволяет удовлетворить потребности России и мира в дефицитном лекарственном средстве. Общая стоимость проекта - 3,2 миллиарда рублей.


Поделиться