Итоги Всероссийского муниципального форума


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоялось награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Государство — 21 Февраля 2018

Регионы получат большую пропорцию в доходах МФЦ

Российская Федерация

Версия для печати 444 Материалы по теме
Регионы получат большую пропорцию в доходах МФЦ

Государственная Дума России приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому вырастет доля средств, которые получают бюджеты субъектов от подачи гражданами заявлений на получение документов через многофункциональные центры (МФЦ). Законопроект был разработан и внесен Правительством России.

В настоящее время при получении услуг МФЦ очно доходы от уплаты гражданами пошлин распределяются поровну между федеральным бюджетом и регионами. Эти пропорции распределения не поменяются. Такая логика действует потому, что Федерация несет расходы на государственные услуги, но регионы содержат МФЦ.

Поменяется пропорция распределения в тех случаях, когда заявление на получение информации или выдачу документов подается в электронном виде непосредственно в федеральные органы власти. Пока все 100% поступлений от таких пошлин направлются в федеральный бюджет. После окончательного одобрения закона 25% этих поступлений будут направлены в бюджеты субъектов. 

Это связано с тем, что МФЦ все равно выдают документы даже при получении заявлений в электронном виде, следовательно, регионы несут часть издержек.


Поделиться