Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Малый и средний бизнес — 22 Февраля 2018

В Минэкономразвития создают «банк идей» для развития МСП

Российская Федерация

Актуальные темы идеи обзоры статистика

Единственное в стране

издание о государственной

финансовой политике

Подробные разъяснения

от законодателей

и методологов страны

Подписаться
Версия для печати 633 Материалы по теме
В Минэкономразвития создают «банк идей» для развития МСП

Банк идей по развитию малого и среднего предпринимательства позволил бы систематизировать предложения, направленные на поддержку МСП. Об этом, как сообщается на сайте Министерства экономического развития, заявил глава ведомства М. С. Орешкин.

Он отметил, что речь идет о системной работе, поэтому на базе министерства и создается упомянутый «банк идей». Попадая в этот банк, инициативы в короткие сроки проходят экспертизу министерства и экспертного сообщества, а затем либо отсеиваются, либо получают дальнейшее развитие.

«Общая задача Минэкономразвития и представителей бизнес-сообщества – обеспечить  максимальной быстрый  переход эффективных бизнес-идей на уровень законопроектов. Уже сейчас в «банке идей» более 100 инициатив и это только начало, поэтому у нас с вами впереди много работы», - добавил Орешкин.

Он отметил, что отдельное направление - это работа с самозанятыми. По его словам, многое необходимо сделать для легализации этой категории граждан. Сейчас, по мнению Орешкина, условия для легализации деятельности самозанятых граждан не соответствуют реальным потребностям. Подтверждением этого является число самозанятых, вставших на учет в налоговых органах – 1047 человек по состоянию на 1 февраля 2018 года.

Для самозанятых необходим самостоятельный налоговый режим и условия регистрации или постановки на учет.

«При этом современные технологии создают все условия для внедрения простых и интуитивно понятных процедур, - сказал министр. - Мы ориентируемся на опыт интернет-платформ, которые уже создали привлекательные условия работы. Например, платформа You Do – это полмиллиона пользователей. У нее есть чему поучиться».

По словам Максим Орешкина, проектирование механизмов стимулирования самозанятых невозможно без участия представителей бизнеса и общественности. «Поэтому мы планируем уже в ближайшие недели созвать рабочую группу, на который  представим свои предложения, - сказал он. - Мы также видим в этом процессе большую роль «Опоры России».

В качестве ключевых направлений по развитию малого и среднего бизнеса Максим Орешкин обозначил льготное кредитование, создание сети центров оказания услуг на базе банков, развитие платформы знаний и сервисов, работу с самозанятыми и проект «старт за ноль», позволяющий сокращать расходы при регистрации юридического лица.

Здесь можно почитать о недавних новых предложениях Минэкономразвития по упрощению деятельности для бизнеса.


Поделиться