Итоги Всероссийского муниципального форума


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоялось награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
ЖКХ — 02 Марта 2018

В Минстрое назвали регионы с наиболее эффективными концессиями

Российская Федерация

Версия для печати 1131 Материалы по теме
В Минстрое назвали регионы с наиболее эффективными концессиями

В настоящий момент 92% концессионных соглашений соответствуют предъявляемым требованиям. Об этом, как сообщается на сайте Минстроя РФ, заявил замглавы ведомства А. В. Чибис. 

В число самых эффективных концессий вошли проекты из Волгоградской, Саратовской, Тульской, Тюменской, Московской, Воронежской, Ростовской, Владимирской, Оренбургской, Калужской областей, Алтайского края, Удмуртской и Чувашской республик. 

Всего, по данным Минстроя России, на сегодня заключена 1831 концессия с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей. 95% этих денег - средства частного инвестора. Фактическое исполнение обязательств по итогам 2015 года составило более 84%, по итогам 2016 - 85%.

Согласно предварительным прогнозам, по итогам 2017 года этот показатель составит порядка 90%. Лишь в 8% концессий не установлен требуемый объем инвестиций, по каждому из 155 таких проектов поручено провести проверку, а также мониторинг наличия и исполнения инвестпрограмм по всем коммунальным предприятиям. 

Чибис отметил, что благодаря концессиям уже к настоящему дню качество повседневной жизни выросло более чем у 55 млн россиян. В среднем, аварийность на объектах теплоснабжения благодаря инвестициям снижается на 47%, в водоснабжении - на 21%.  

"Если соглашение заключено формально, реальных инвестиций нет, то такое соглашение должно быть расторгнуто. Наибольшее число таких концессий мы отметили в Амурской области и Республике Бурятия. Прошу коллег до конца марта направить в Минстрой России детальный анализ ситуации с планом мер», - подчеркнул Андрей Чибис.

В числе концессий, которые могут служить примером эффективной работы, Чибис отметил проекты из 13 субъектов федерации. Самой крупной, и при этом доказавшей свою эффективность, концессией в стране остается водоканал в Волгограде - фактическое исполнение обязательств инвестором составляет более 90%, общий объем средств, которые вложил инвестор, превышает 58 млрд рублей. 

Как сообщалось ранее, на ноябрь 2017 года общий объем частных инвестиций в проектах ГЧП в ЖКХ составлял 435,6 миллиарда рублей. При этом начиная с 2014 года наблюдается стабильный рост числа соглашений ГЧП в сфере ЖКХ. Так, в 2014 году насчитывалось 112 соглашений, в 2015 году было 271 соглашение, в 2016 году - 859 соглашений. В первом-третьем квартале накопленным итогом было заключено уже 2109 соглашений.

Тем не менее, по экспертным оценкам, общий объем инвестиций с помощью этого механизма остается недостаточным. Так, по оценкам Счетной палаты, объем принятых частными инвесторами обязательств составляет всего 14% от необходимой оценочной потребности в инвестициях в инфраструктуру. В докладе отмечается, что для обеспечения стабильной работы системы ЖКХ требуются частные инвестиции на уровне в 500 миллиардов рублей ежегодно.

Поделиться