Версия для печати 1524 Материалы по теме

Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проведена проверка соблюдения федерального законодательства Департаментом по недропользованию по Южному федеральному округу (Югнедра).•

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства о недрах, о размещении заказов на поставки товаров, о выполнении работ и оказании услуг для государственных нужд, о государственной гражданской службе.

Югнедра не в полной мере реализуют одну из основных задач государственной системы лицензирования – обеспечение проведения антимонопольной политики в сфере пользования недрами.

Сроки размещения публикаций о предстоящих конкурсах и аукционах в средствах массовой информации систематически нарушались, что влекло за собой нарушение процедуры их проведения, а также ограничивало право участия в них других хозяйствующих субъектов. В результате решения о предоставлении права пользования участками недр и выдаче соответствующих лицензий принимались незаконно.

Экспертизы материалов о предоставлении права пользования недрами не проводились. При принятии и рассмотрении заявок комиссия департамента полагалась на некачественные заключения привлекаемых организаций. Разрешения на право пользования недрами в ряде случаев принимались комиссией на основании не проверенных доводов этих организаций.

При попустительстве должностных лиц Югнедр были незаконно увеличены предельные сроки действия лицензий на пользование участком недр. Допускалось несоблюдение сроков рассмотрения документов, представляемых для переоформления лицензий.

Выявлены также нарушения законодательства о государственной гражданской службе. Должностными лицами Департамента не проводились проверки достоверности представляемых гражданскими служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о соблюдении ими ограничений, установленных законодательством.

По фактам указанных нарушений заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком внесены представления руководителю Федерального агентства по недропользованию и начальнику Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу с требованием об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться