Версия для печати 895 Материалы по теме
Антон Силуанов: экономика России избавилась от дисбалансов

В настоящее время российская экономика развивается без сильных дисбалансов, присущих ей в предыдущий временной период. Об этом в ходе заседания итоговой коллегии Министерства финансов заявил глава ведомства А. Г. Силуанов.

В ходе своего выступления глава Минфина сказал, что в течение последних шести лет финансовая политика страны претерпела значительные изменения. Были созданы зрелые институты финансового рынка, повысилась устойчивость бюджета и экономики к изменениям внешней конъюнктуры, были укреплены региональные финансы.

Это позволило, по словам Силуанова, не только успешно преодолеть прошедший кризисный период, но и выйти из него с более здоровой структурой экономики. 

«Сейчас отечественная экономика развивается без серьезных дисбалансов, повысилась конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, укрепилась надежность финансового сектора», - сказал Силуанов.

В частности, шесть лет назад экономика развивалась при цене нефти около 110 долларов за баррель. Сейчас экономика России способна динамично развиваться при цене на нефть в 40 долларов. Шесть лет назад цены на нефть определяли состояние почти всех экономических показателей (ВВП, благосостояния, процентных ставок), сегодня даже при нестабильности цен на нефть базовые макроэкономические показатели ведут себя стабильно.

Шесть лет назад через серые схемы вывода капитала российская экономика теряла примерно 2% ВВП в год. Сейчас эта цифра стремится к нулю. Дефицит региональных бюджетов в 2013 году составлял 10% от их собственных доходов, сейчас этот показатель приблизился к 0%. 

Поделиться