Финансы — 12 Апреля 2018

В Красноярске открылся музей истории финансовых органов

Красноярск

Версия для печати 707 Материалы по теме
В Красноярске открылся музей истории финансовых органов

Не каждое ведомство может похвастать своим собственным музеем. А вот у красноярских финансистов теперь он есть: в здании регионального министерства финансов открылся музей истории финансовых органов.

Идея создания музея вынашивалась несколько лет. Первым этапом стало издание книги об истории становления финансовой системы Красноярского края под названием «От денежной кладовой до министерства финансов». В результате работы с архивами и воспоминаниями старейших работников собранных сведений хватило на целый двухтомник, который увидел свет в 2009 и 2012 гг. Вторым этапом стала подготовка к празднованию 215-летия со дня образования финансовой системы России, которое состоялось в 2017 году. На основе собранных исторических материалов был создан документальный фильм. Наконец, в 2018 году накопленный исторический багаж нашел своё воплощение и в музее истории финансовых органов края.

Неоценимую помощь в создании музея оказали научные сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея. Они разработали концепцию музейного пространства, помогли подобрать экспонаты и правильно выстроить экспозицию. 

 «Мы всегда очень бережно относились к своей истории, - рассказывает и.о. заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимир Бахарь. - Создание музея позволит не только рассказать историю развития финансовой системы региона, но и сохранить память о наших земляках – Е. Алфееве, М. Фадеевой, М. Устюгове, В. Гунбине, Г. Будановой, А. Новаке, М. Котюкове и других финансистах», - подчеркнул и.о. вице-премьера.

Официальная церемония открытия музея состоялась 21 марта. В ней приняли участие первые лица региона, ветераны отрасли, представители компаний-спонсоров.

Тематически музей разделен на три раздела – дореволюционный период, советский период и постсоветский современный этап. Все выставочные стенды расположены в хронологическом порядке. Документально и художественно они отражают основные эпохи в истории функционирования финансовых органов Красноярского края. В центре находится доминанта экспозиции – стеклянная конструкция, которая символизирует стремление к открытости и прозрачности всей финансовой системы.

Первая зона музея представляет собой условный кабинет руководителя главного финансового органа губернии - Енисейской казенной палаты, которая существовала в период 1822-1920 гг. Акцентные экспонаты – это массивный шкаф, письменный стол со стулом, письменные принадлежности, старинные книги, портреты выдающихся финансистов 19 века, мундир председателя Енисейской казенной палаты, гражданская шпага и пр.

Также в музее выставлены сундуки, похожие на те, в которых в 19 веке хранились государственные деньги. В те времена все поступавшие к уездному казначею финансовые средства, как предписывал регламент, должны были храниться в каменных, безопасных от пожаров кладовых или сундуках, скрепленных печатями. Но на практике эти требования выполнялись редко. Чаще всего денежные кладовые запирались на крепкие замки и сдавались под круглосуточную охрану военному караулу. Входить в кладовую один уездный казначей не имел права. Его всегда должны были сопровождать трое присяжных. Губернатор, как хозяин губернии, мог в любое время сам проверить денежные суммы, хранившиеся на руках уездного казначея.

Среди красноярских финансистов в Енисейской казенной палате трудился отец будущего гениального русского живописца Василия Сурикова. Иван Васильевич Суриков начал работу в возрасте 41 года в должности канцелярского советника винно-соляного отделения. В краевом архиве даже сохранился формулярный список отца художника.

Далее следует исторический экскурс в начало ХХ века, революционную и Советскую Россию, военное время. Здесь можно проследить историю денег этого времени, увидеть непростой финансовый период при смене власти и события, происходившие в те годы в Красноярске.   

В 1920 году красноярским финансистам приходилось работать в тяжелейших условиях. До весны 1921 года государство пыталось обходиться без денежных поступлений. Все нужды населения удовлетворялись из общественного «котла» - так называемого «натурального бюджета». Сотрудники учреждений и предприятий буквально были раздеты и разуты. Многие служащие, в том числе финансисты, отказывались выезжать в командировки из-за нехватки теплых вещей.

Завершают музейный цикл экспозиционные стенды, рассказывающие о последних десятилетиях современной эпохи. В этом разделе также представлены подлинные документы прошедших лет, групповые и индивидуальные фотографии работавших специалистов, личные вещи бывших руководителей финансовых органов. К примеру, отдельный стенд посвящен одному из самых незаурядных руководителей финансового отдела - Марии Петровне Фадеевой. Она возглавляла краевой финансовый отдел на протяжении 24 лет с 1958 по 1982 годы и была в эти годы единственной женщиной в РСФСР среди областных и краевых финансовых руководителей, к тому же в самом большом регионе (в состав края входила ещё Хакасская автономная область).

Посетители могут прочитать историческую информацию на мультимедийном компьютерном мониторе с сенсорным управлением, увидеть исторические кадры минувшей эпохи на телевизионном экране, а также посмотреть целый документальный фильм о становлении финансовой системы в Красноярском крае.

Коллекцию музея также пополнил «Путеводитель по бюджету Красноярского края», который издаётся с 2007 года. В нем просто и доступно рассказывается о сложном финансовом документе. Благодаря этому Красноярский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, регулярно публикующих бюджет для граждан.

При создании музея одной из главных задач было сделать музей максимально открытым и привлекательным для посетителей. Представленный документальный фонд будет интересен не только профессионалам финансового дела, но и историкам, студентам профильных учебных заведений. В дальнейшем в музей будут организованы экскурсии для всех желающих. Планируется проведение просветительских мероприятий для школьников и студентов в рамках деятельности по повышению уровня финансовой грамотности в Красноярском крае.


Поделиться