25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 4611 Материалы по теме
Российское сельское хозяйство вернулось от роста к стабильности

Динамика развития аграрного сектора перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Об этом свидетельствуют данные третьего ежегодного Индекса развития сельхозтоваропроизводителей России, который основан на опросе агрофирм и фермерских хозяйств. Об этом сообщается в пресс-релизе разработчика индекса - компании «Сингента».

В частности, респонденты оценили 2017 год на 3,57 балла из 5, в то время как 2016-й получил оценку 3,89 и был признан самым удачным для аграриев, начиная с 2013 года. Расширение посевных площадей по-прежнему планирует существенная часть хозяйств, но при этом процент таких компаний снизился по отношению к прошлому году с 27% до 24%.

Доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции в этом сезоне, также сократилась. Если в 2017 году доход надеялись увеличить 86% хозяйств, то в этом году таковых оказалось только 67%. Вместе с тем стоит отметить, что доля респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, осталась фактически на уровне прошлого года (35% – 2018 год и 37% в 2017). Также, вырос процент тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне (23% в 2018 в сравнении с 15% в 2017).

В «Сингента» отмечают, что данные факты свидетельствует о формировании на рынке пула компаний, ориентированных на стабильный и прогнозируемый результат. Факторы, влияющие на рост доходности, остались неизменными: повышение качества отпускаемой продукции, низкая себестоимость и высокие цены на растениеводческую продукцию. Отпускную цену в этом сезоне рассчитывают повысить 48% опрошенных аграриев. В 2017 году таковых было 58%, что говорит о снижении оптимизма относительно цен на аграрном рынке.

Согласно данным исследования, доступность кредитов впервые за три года возросла. Если в 2016 и 2017 годах 71% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами, тов 2018 году этот показатель вырос на 5 процентных пунктов и достиг 76%. Также увеличился процент компаний, которые пользовались кредитами на закупку семян: 57% в 2018 году и 51% в 2017, соответственно. 

Тем не менее, существенным образом сократилось количество аграриев, планирующих наращивать инвестиции. В 2018 году увеличивать инвестиции в оборотный капитал планируют 44% (в 2017 году таковых было 62%), в основной капитал 57% (в 2017 – 71%). В том, что касается внедрения новых методов и технологий, картина в целом остается стабильной: прежде всего агрофирмы планируют внедрять новые подходы в защиту культур – 51%, 49% опрошенных в удобрения и 48% – в селекцию.

«Очевидно, что период бурного роста достиг пика, и мы переходим на новую стадию, в которой конкурентоспособность и снижение издержек становятся определяющими факторами. Однако экономия бывает разной. Стоит отметить, что российские аграрии научились считать деньги, и даже в нынешних условиях существенная часть компаний продолжает наращивать инвестиции, в том числе и в инновационные системы защиты растений и высокопродуктивные гибриды. Две трети участников опроса определяющим фактором при выборе семян назвали именно продуктивность, а вовсе не стоимость. Этот процент удивительным образом совпадает с долей компаний, которые планируют увеличить доходность от реализации аграрной продукции. Что касается средств защиты растений, то в существующей ситуации для сельхозпроизводителей все более актуальной становится цена, и поэтому экономически целесообразно переходить на локализацию производства, чем в т.ч. занимается сейчас «Сингента». Мы официально заявили о намерении локализовать производство гербицидов в России до 80% от объема продаж к 2019 году и локализовать производство всего портфеля СЗР до 80% к 2021 году», – комментирует результаты исследования заместитель главы представительства компании «Сингента» в РФ и СНГ по корпоративным вопросам Андрей Рогов.

«Признаки торможения, которые были заметны еще в прошлом году, начинают проявляться повсеместно. Снижение ожиданий компаний в части доходности, сокращение доли тех, кто планирует увеличить посевные площади и падение инвестиций – тенденции, которые прослеживаются в исследовании этого года. Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошел на нет. 

Отрасль сейчас переходит на новую стадию развития. В нынешний период основной точкой для поддержания роста определенно должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся ли это российским аграриям или нет, будет зависеть, перейдем ли мы к новому росту или нас ждет некая стагнация. Второй важной особенностью наступающего периода может стать усиление политической нестабильности со стороны мировых аграрно-продовольственных рынков и, соответственно, резкие ценовые толчки извне», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

 Об индексе

Индекс основан на аналитических данных Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос был проведен в марте 2018 года среди ведущих агрохозяйств, специализирующихся на растениеводстве. Его участниками стали руководители 100 агрофирм и фермерских хозяйств из 20 субъектов России.

Основная цель исследования – ежегодное измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, инвестиционных планов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Анализ ключевых проблем, актуальных тенденций и перспектив отрасли также дает представление о том, какие современные решения необходимо применить для увеличения производительности отечественного агробизнеса и модернизации сельского хозяйства.

Предостерегающее заявление компании «Сингента» касательно предположительных заявлений

Данный документ содержит предположительные заявления, которые могут быть определены такой терминологией, как «ожидают», «могли бы», «будут», «потенциальный», «планы», «перспективы», «оцениваются», «в целях», «на пути» и т.п. выражениями. Такие выражения подвержены рискам и неопределенностям, в результате которых действительный результат может существенно отличаться от данных заявлений. Мы направляем Вас за информацией в отношении этих и иных рисков и неопределенностей к общественно доступной документации компании «Сингента» в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Сингента» не берет на себя обязательств по обновлению предположительных заявлений с тем, чтобы они отражали действительные результаты, измененные предположения или иные факторы. Данный документ не является целиком или частично предложением или приглашением купить или выпустить, или просьбой купить или подписаться на обыкновенные акции компаний «Сингента АГ», «Сингента АДС» и не составляет основу и не может являться ссылкой в связи с заключением подобных контрактов.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно