Версия для печати 770 Материалы по теме

Нижняя палата Федерального собрания на своем заседании в пятницу продлила полномочия первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева на посту члена совета директоров ЦБ. Последний в свою очередь подробно рассказал депутатам о деятельности своего ведомства.

улюкаев

В частности, А.Улюкаев объяснил народным избранникам, что у Центробанка "нет цели по укреплению или неукреплению рубля". Самым простым действием Центробанка для укрепления рубля было бы не покупать валюту на рынке, сказал А.Улюкаев, заметив, однако, что в настоящее время действия банка, напротив, направлены на сдерживание укрепления.

"Всякий раз наше присутствие на валютном рынке - это мера противодействия укреплению", - сказал он.

Тревогу первый зампред ЦБ выразил по поводу ситуации с инфляцией, которая с апреля 2007 по апрель 2008 года составила 14%. "Это чрезвычайно много, частично это глобальные факторы, мировая инфляция. Но есть и внутренние: политика Центробанка, Минфина и тарифная политика естественных монополий", - подчеркнул он.

В то же время А.Улюкаев выразил уверенность, что у денежно-кредитных властей есть возможность удержать инфляцию в пределах до 10% по результатам года. "Это чрезвычайно напряженная задача", - сказал он, отметив, что она вполне выполнима.

Рассказал первый зампред ЦБ и о снижении динамики роста денежной массы. Так, в начале года ее объем увеличился на 47%, в марте этот показатель составил уже 42%, а в настоящее время - менее 40%. "Есть основания полагать, что такая динамика будет и дальше, и прирост денежной массы будет в пределах 34%", - сказал А.Улюкаев.

РБК

Поделиться