Экономика№6 июнь 2018 — 22 Июня 2018

Обогнали Тель-Авив. Как российские города выглядят в рейтинге IESE Cities in Motion

Российская Федерация

Версия для печати 2016 Материалы по теме
Обогнали Тель-Авив. Как российские города выглядят в рейтинге IESE Cities in Motion

Три российских города вошли в рейтинг IESE Cities in Motion Index, ежегодно составляемый Бизнес-школой Университета Наварры.

Оценка основана на 83 индикаторах, относящихся к десяти сферам, в их числе экономика, качество управления, городское планирование, технологическое развитие, окружающая среда, международная политика, социальная стабильность и равенство, транспортная система, человеческий капитал.

Москва оказалась на 70-м месте, Санкт-Петербург — на 123-м и Новосибирск — на 142-м. Всего в рейтинг вошло 165 городов (из них 74 — столицы) из 80 стран мира. Москва попала в сегмент городов со средними показателями, а Санкт-Петербург и Новосибирск — в группу с наиболее низкими оценками (в ней более 50 городов).

Москву на две и одну позиции соответственно опередили крупнейший город Шотландии Глазго и Антверпен (Бельгия). Российская столица немного опередила в шкале израильскую административную столицу Тель-Авив и японскую Нагою.

Рядом с Санкт-Петербургом оказались Иерусалим (Израиль), Афины (Греция), вьетнамский Хо Ши Мин и Скопье (Македония). Рядом с Новосибирском — эквадорский Кито, Гватемала, столица Бахрейна Манама и Кейптаун (ЮАР).

По основным показателям Москва получила средние оценки, не допустив провала ни в одной из сфер. На фоне других показателей в российской столице хорошо выглядят социальная сфера, человеческий капитал и транспорт, хуже — планирование строительства, технологии, окружающая среда.

Санкт-Петербург и Новосибирск получили высокий (на уровне Москвы) балл за социальное развитие. При этом оба города значительно уступают столице по большинству остальных показателей, а Новосибирск получил крайне низкую оценку человеческого капитала.

IESE Cities in Motion Index публикуется уже пятый раз. Индикаторы представляют собой данные, полученные от экспертных, государственных, международных и некоммерческих организаций. Например, среди экономических показателей есть сложность открытия бизнеса, которую оценивает Всемирный банк, а в состояние окружающей среды включают оценку возобновляемых водных ресурсов, которую проводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO).

Бизнес-школа Университета Наварры находится в Барселоне, лидирует в рейтингах Испании по преподавательскому составу, оснащению и уровню научных исследований.

Таблица. Позиции городов в рейтинге IESE Cities in Motion Index

1

Нью-Йорк

2

Лондон

3

Париж

4

Токио

5

Рейкьявик

6

Сингапур

7

Сеул

8

Торонто

9

Гонконг

10

Амстердам

 

 

70

Москва

 

123

Санкт-Петербург

 

 

142

Новосибирск

Источник: IESE Cities in Motion Index.



Поделиться