Экономика — 15 Июня 2018

В России создается фонд развития. Как он будет работать?

Российская Федерация

Версия для печати 1376 Материалы по теме
В России создается фонд развития. Как он будет работать?

В ходе заседания Правительства России первый вице-премьер - министр финансов А. Г. Силуанов рассказал о создаваемом в России фонде развития. Источником для такого фонда станут дополнительные государственные заимствования в объеме до 0,5% валового внутреннего продукта. Их объем на шестилетнем промежутке времени составит около 3,5 триллиона рублей.

"Этот сбалансированный объем, который мы можем себе позволить, не будет угрожать устойчивости государственных финансов, доступности кредитных ресурсов для частного сектора, с одной стороны, и позволит запустить ключевые инфраструктурные проекты, проекты в области цифровой экономики, поддержать наших экспортёров, оказать содействие малому и среднему предпринимательству. То есть это те меры, которые необходимы для стимулирования экономического роста", - рассказал министр финансов.

Проекты, которые будут финансироваться из фонда, будут отобраны исходя из необходимости повышения темпов роста экономики. Это проекты в области городской и цифровой инфраструктуры, межрегиональной связанности – всё то, что будет влиять непосредственно на задачи экономического роста.

Средства фонда будут позволять привлекать помимо бюджетных средств деньги частных инвесторов. Для более эффективного использования бюджетных ресурсов предлагается задействовать существующие институты развития, включая Внешэкономбанк, Российский фонд прямых инвестиций, Российский экспортный центр и другие.

Соответствующие изменения будут внесены в налоговое и бюджетное законодательство.


Поделиться