Версия для печати 1748 Материалы по теме
Как уже сообщали REGIONS.RU, 28 апреля в Киеве в рамках переговоров между премьерами России и Украины были подписаны Протокол о стратегическом сотрудничестве по 10 приоритетным направлениям и Протокол о производственной кооперации.
зубковтимошенко


Оба премьера – Виктор Зубков и Юлия Тимошенко - назвали переговоры успешными.

Стороны договорились активизировать сотрудничество в ядерной энергетике, определили стратегию в газовой сфере и достигли соглашения в вопросах сотрудничества в азово-черноморском бассейне. Так, уже в ближайшие дни начнется работа над общим проектом по строительству транспортного перехода в Керченском проливе.

Кроме того, Россия и Украина заявили о своем намерении создать единое навигационно-временное пространство на базе системы ГЛОНАСС, рассмотреть вопрос об интеграции российской "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) и украинских авиастроительных предприятий и совместно развивать нанотехнологии. Предполагается, в частности, обсудить возможность подготовки межправительственного соглашения о создании и статусе Международного центра астрономических и медико-биологических исследований в Приэльбрусье.

В свою очередь Юлия Тимошенко пообещала, что Украина готова оказать России максимальную поддержку и помощь на пути вступления в ВТО.

Считаете ли вы, что Украине, которая не раз подводила Россию, можно доверять, и что эта страна будет соблюдать все принципы, заложенные в подписанных соглашениях? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Позитивно оценив результаты состоявшихся в Киеве российско-украинских переговоров, парламентарии, тем не менее, считают, что нашей стране не следует забывать о случаях, когда Киев жертвовал интересами сотрудничества в угоду своим политическим амбициям.

Владимир Гусев
После событий последних лет Украине верить невозможно, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Украине я не верю и считаю, что эта страна не будет соблюдать принципы, заложенные в подписанных вчера в Киеве соглашениях по важным стратегическим вопросам", - заявил сенатор.

Парламентарий с сожалением отметил, что в последние годы "Украина всегда говорила одно, а делала другое". "Вспомните, как эта страна твердила о дружбе с нами, а одновременно делила Крым, Черноморский флот, поддерживала отделение Косово, выражала и выражает готовность вступить в НАТО. Получается сплошной обман. Украина ведет себя не то что не по-братски, а просто недопустимо!", - возмущенно заключил Владимир Гусев.

Николай Чуркин
"Стратегически важными" назвал подписанные в рамках переговоров между Россией и Украиной протоколы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.

"Подписанные между Россией и Украиной документы стратегически важны для обеих стран и необходимы нашим народам" - заявил сенатор. "Слава богу, что это свершилось!", - воскликнул парламентарий и заметил, что поскольку "эти протоколы носят международный характер, то и ответственность за их выполнение подпадает под международные правила со всеми вытекающими отсюда последствиями". Кроме того, добавил он, "не секрет, что некоторые политические деятели руководствуются только личной выгодой, но политики приходят и уходят, а народы и их братские отношения, такие как существуют между украинцами, белорусами и россиянами, остаются".

Сенатор также высказал мнение о том, что "Юлии пора уже повзрослеть, относиться ко всему намного серьезнее, именно так, как подобает замужней женщине, имеющей много детей". "Раз уж она стала мамой для своего народа, то, может быть, эта многодетность ее будет отрезвлять и дальше", - с надеждой заключил Николай Чуркин.

Валерий Богомолов
Член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает, что России стоит ожидать положительных результатов от состоявшихся межправительственных российско-украинских переговоров, но при этом быть готовой в случае необходимости противопоставить свои возможности для преодоления каких-либо трудностей и кризисов в отношениях.

"России не стоит вставать в позу и говорить, что на Украине сплошные обманщики и негодяи, поскольку самая главная задача обоих государств - сделать максимально комфортные отношения на всех уровнях между украинским и российским народом", - заявил депутат. "Жизнь покажет будут ли слова политиков современной Украины расходиться с делом", - добавил он.

Парламентарий отметил, что у наших страна история и общие традиции. Поэтому, заключил Валерий Богомолов, "надеюсь, что Юлия Тимошенко из "оранжевой принцессы" превратилась в царицу-объединительницу, которая сделает так, чтобы народы наших стран не чувствовали никаких границ и с большой охотой приезжали друг к другу".

Константин Затулин
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин считает, что Юлия Тимошенко будет стараться выполнить все пункты подписанных с Россией соглашений.

"Я поддерживаю подписанные соглашения и считаю, что это – обозначение неких возможностей и пределов нашего сотрудничества в экономической области на данный момент при условии, когда в политических вопросах и вопросах относительно прав человека, наши взгляды решительно расходятся", - заявил депутат.

По мнению парламентария, "Юлия Тимошенко хотела произвести впечатление на российскую делегацию и на Россию вообще". "В настоящее время она все более конфликтует с президентом Украины, и на фоне этих осложнений, которые определяют контекст межгосударственных российско-украинских отношений, хотела выглядеть человеком, который способен договариваться с Россией", - отметил он.

"Тимошенко легко соглашаться на что угодно в вопросах, по которым она на сегодняшний день не является определяющим лицом на Украине. И причина в том, что ей выгодно демонстрировать свою способность договариваться с Россией, что является для нее аргументом во внутриполитической конкуренции. А России в этой ситуации выгодно на фоне осложнения отношений с Грузией поддерживать уверенность в том, что Украина, вступив в ВТО, не будет ставить палки в колеса России, о чем и пообещала Тимошенко", - сказал депутат.

При этом он не уверен в том, что эти обещания будут выполнены, "поскольку на Украине разгорается борьба вокруг вступления в НАТО, и вопрос о вступлении России в ВТО может стать предметом торга". "Получается, что создаются условия, при которых России предлагается неадекватный размен", - считает депутат. "Никакое членство в ВТО для России не стоит военно-политического крена Украины", - подчеркнул он.

"Тимошенко будет стараться выполнять эти обязательства, но сами эти обязательства не самые главные в российско-украинских отношениях. Плюс ко всему она постаралась сделать так, чтобы принять решения за счет Ющенко, как в случае с проектом "Керченский мост", - подытожил Константин Затулин.

Регионс.ру
Поделиться