Версия для печати 1459 Материалы по теме
Траурные мероприятия в связи с четвертой годовщиной гибели президента Чеченской республики Ахмата Кадырова пройдут в последние дни в Чеченской республики, сообщил РИА Новости представитель правительства республики.
кадыров

Ахмат Кадыров погиб в результате теракта на грозненском стадионе 9 мая 2004 года во время Парада Победы. Взрывное устройство было заложено под трибуну, на которой находилось руководство республики и военное командование. Вместе с ним тогда погиб и глава госсовета Чечни Хусейн Исаев. Официально расследование по делу о теракте еще не завершено.

"9 мая в Чеченской республике связан с трагической датой - гибелью президента Ахмата Кадырова. И этот день отмечается во всей республики как день памяти. В связи с этим в мечетях населенных пунктов пройдут поминальные мероприятия по мусульманским обычаям: обряды жертвоприношения с раздачей мяса малоимущим и сиротам. Представители духовенства совершат молитвы за погибшего президента", - сказал представитель правительства.

Он добавил, что кроме этого министерства и ведомства Чечни по свой инициативе проведут обряды жертвоприношения в связи с очередной годовщиной гибели Кадырова. 9 мая все желающие смогут посетить могилу президента в его родовом селении Центорой.

На кладбище рано утром ежегодно приходят должностные лица республики, простые граждане, чтобы отдать дань памяти погибшему. Старшие в семье родственники Ахамата Кадырова - его отец Абдулхамид и двоюродный брат, известный в республике богослов Хож-ахмед Кадыров, принимают в этот день соболезнования.

Ежегодно на могилу президента 9 мая приходят тысячи людей. У въезда в село Центорой выстраивается многокилометровая очередь машин, люди приезжают со всех населенных пунктов республики, а также соседних регионов.

Кроме того, в республике с начала недели проходят мероприятия о жизни и деятельности Ахмата Кадырова: конкурсы, фестивали, круглые столы, в СМИ публикуются материалы о жизни и деятельности первого президента, на телеканалах транслируются передачи и фильмы о нем.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, сын погибшего главы республики, неоднократно заявлял журналистам, что лица прямо или косвенно причастные к гибели его отца уничтожены.

"Уничтожены те, кто взял на себя ответственность за данный теракт, а также непосредственные исполнители этого преступления. Для меня это было делом чести, так как погиб мой отец и я - как чеченец и сын своего отца - был обязан отомстить. Я не успокоюсь до тех пор, пока на территории находится хоть один террорист", - заявил Кадыров журналистам.

РИА "Новости"

Поделиться