Налоги и сборы — 15 Августа 2018

Минфин разъяснил замену экологического сбора на экологический налог

Российская Федерация

Версия для печати 824 Материалы по теме
Минфин разъяснил замену экологического сбора на экологический налог

Министерство финансов разработало законопроект, предполагающий замену экологического сбора, уплачивающегося за негативное воздействие на окружающую среду, на экологический налог. Об этом сообщается на сайте финансового ведомства. Отмечается, что данная мера не приведет к росту налоговой нагрузки.

«Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей. В настоящее время в России  уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду», - сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что бизнес неоднократно просил систематизировать платежи, которые сейчас уплачиваются при реализации предпринимательской деятельности. При разработке новых подходов к регулированию неналоговых платежей, было принято решение включить в Налоговый кодекс платежи, близкие по своей природе к налогам и сборам. Именно в рамках этой работы взамен действующего экологического сбора предлагается включить в НК экологический налог. Минфин разработал соответствующий законопроект. 

Минфин подчеркивает, что тут не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки.  При замене экологического сбора на экологический налог, его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды.

Поделиться