Версия для печати 916 Материалы по теме

Решение украинских властей о запрете на въезд мэра Москвы Юрия Лужкова на территорию Украины расценивается как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях.

Как отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России, распространенном в понедельник, в Москве с недоумением восприняли данное решение украинских властей.

лужков

"Мэру Москвы неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. Ю.Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами", - говорится в документе МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, Ю.Лужков высказал лишь мнение, которое совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР. "Как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД указали, что "во всей этой неблаговидной истории настораживает следующее: украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления черных списков, ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации".

Ранее в понедельник Служба безопасности Украины объявила Ю.Лужкова персоной нон-грата в связи с его скандальными заявлениями, сделанными в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.

Мэр Москвы тогда заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. При этом Ю.Лужков отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР". "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил Ю.Лужков.

РБК

Поделиться