Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Госзаказ№9 сентябрь 2018 — 12 Октября 2018

Незаконные сговоры — удар по экономике

Российская Федерация

Версия для печати 587 Материалы по теме
Незаконные сговоры — удар по экономике

Артур Борисович ПРЯХИН, руководитель Управления ФАС по Республике Карелия

Ущерб от картельных сговоров бюджетам различных уровней, в том числе в виде отсутствия ожидаемой экономии средств при проведении конкурентных закупок, в масштабах страны сегодня исчисляется многими сотнями миллионов рублей. В связи с чем работа по выявлению незаконных сговоров и иных видов антиконкурентных соглашений входит в число основных положений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации и остается в числе приоритетных задач антимонопольных органов.

Антиконкурентные соглашения — это в большинстве случаев латентные процессы и поэтому в силу различных обстоятельств очень трудно выявляемые и документируемые. Они часто маскируются под добросовестную предпринимательскую, профессиональную или служебную деятельность. Поэтому в борьбе с ними большое значение имеет эффективное взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов, в первую очередь со следственными и специальными оперативными подразделениями по борьбе с экономической преступностью. Например, для нас очень хорошим подспорьем при доказывании противоправных действий нарушителей антимонопольного законодательства служат предоставленные правоохранительными органами в установленном законом порядке материалы уголовных дел (протоколы допросов, обысков, выемок документов, других следственных действий, а также рассекреченные материалы оперативно-разыскной деятельности) и различных гласных проверок.

60.png

Следует заметить, что в республике межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, в том числе в рамках мероприятий по контролю ситуации в сфере госзакупок в социально значимых отраслях экономики, организовано на достойном уровне. Заключены и успешно претворяются в жизнь соглашения о взаимодействии со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Карелия, Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия. В рамках работы различных межведомственных комиссий активно сотрудничаем с прокуратурой республики и Карельской транспортной прокуратурой. В постоянном режиме по ряду значимых направлений тесно взаимодействуем с карельским Управлением ФСБ.

Экономика в опасности

Безусловно, такое взаимодействие приносит ощутимые результаты. Карельским территориальным конкурентным ведомством только за недавний период времени выявлен и раскрыт целый ряд серьезных картельных сговоров и иных антиконкурентных соглашений в важнейших социально значимых отраслях экономики. Речь идет о таких отраслях, как обеспечение лечебных учреждений республики медоборудованием и лекарственными средствами, строительно-ремонтные работы на объектах социально-культурной сферы здравоохранения, обустройство автомобильных дорог, аренда госимущества и оказание различных услуг, а также другие направления. Часть решений антимонопольного органа уже прошла проверку в судебных инстанциях и вступила в законную силу, по некоторым же делам рассмотрение и исследование доказательств продолжается.

Приведу пример выявления должностных и антимонопольных правонарушений, совершенных руководителями ряда учреждений здравоохранения региона в преступном сговоре с поставщиками медицинского оборудования и лекарственных средств. По приговорам судов по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия) признаны виновными бывший главный врач ГБУЗ Республики Карелия «Городская детская поликлиника № 1», бывшие главврач и главный бухгалтер ГБУЗ «Калевальская центральная районная больница». В ходе судебного разбирательства было установлено, что в период с 2014 по 2016 год вышеуказанные лица регулярно получали взятки (всего на общую сумму около 2 миллионов рублей) от представителей организаций-поставщиков, осуществляющих деятельность в сфере поставок товаров медицинского назначения и расходных материалов. За незаконные денежные вознаграждения (была установлена четкая такса — 10% от суммы контракта, что подтверждают изъятые документы теневой бухгалтерии злоумышленников) они активно способствовали заключению договоров между возглавляемыми ими учреждениями и организациями-поставщиками без проведения процедуры торгов на суммы до 100 тысяч рублей. Также они содействовали получению прав на заключение госконтрактов при проведении аукционов в электронной форме.

К тому же бывшие руководители медучреждений информировали взяткодателей и посредников о планируемых торгах и аукционах. Используя полученную информацию, взяткодатели от имени медучреждения — организатора торгов составляли технические задания и указывали в них товары медицинского назначения, которые поставить могли только подконтрольные юридические лица. Таким образом, они благодаря таким блокирующим позициям в закупочной документации обеспечивали себе (при активном содействии представителей госзаказчика) победу в торгах. После этого участвовавшие в сговоре главврачи утверждали аукционную документацию, что обеспечивало победу организаций-взяткодателей в аукционах на поставку товаров для нужд учреждений здравоохранения. В настоящее время приговоры судов в отношении участников преступных махинаций вступили в законную силу.

Картельный спрут

В ходе изучения документации по торгам и другим закупочным процедурам, а также мониторинга сведений и анализа информации, получаемой от различных электронных торговых площадок, в наше поле зрения попало несколько коммерческих организаций (в том числе и те, руководителями которых являлись взяткодатели, о которых речь шла выше). Проверки выявили в их действиях явные признаки картельных сговоров на торгах на поставку оборудования, медикаментов и расходных материалов.

Также в феврале прошлого года мы возбудили дело в отношении трех компаний из Санкт-Петербурга: ООО «НикаМед», ООО «Медлон», ООО «Медлон-ДВ» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного органа, данные фирмы в период 2014–2016 годов участвовали в почти 100 картельных аукционах, что позволило им выигрывать их с минимальным снижением цены (от 0,5 до 1,5%). Общая сумма Н(М)ЦК на данных торгах составила порядка 80 миллионов рублей. Заказчиками на данных торгах выступали около 20 учреждений здравоохранения Республики Карелия.

Материалы уголовных дел, поступившие в антимонопольную службу из следственных органов в порядке межведомственного взаимодействия, значительно закрепили доказательную базу конкурентного ведомства в деле против участников очередного картеля. В настоящее время решения антимонопольного органа о нарушении законодательства вступили в законную силу. Стоит отметить, что в решениях Карельского УФАС России действия по различным эпизодам противоправной деятельности представителей и госзаказчиков, и коммерческих структур — поставщиков квалифицированы как нарушения в соответствии со статьями 11, 16, 17 Закона «О защите конкуренции». Также результатом совместной работы с правоохранителями в отношении данной преступной группы стало возбуждение и расследование уголовного дела по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

В 2015 году мы начали расследовать одно из самых крупных медицинских картельных дел. В наше поле зрения попал ряд фирм из Москвы и Московской области — ООО «Росмедкомплект», ООО «ПИК», ООО «Маркет Фарм», ООО «Эталон Трейдинг». В ходе расследования было доказано, что они в составе картеля приняли участие в 38 электронных аукционах на общую сумму более 85 миллионов рублей. Участники сговора при подготовке и в ходе аукционных процедур координировали свою линию поведения на торгах (что запрещено законом), выполняли заранее согласованный план действий, имитировали индивидуальный подход к участию в них, преследуя главную цель — победить в торгах с минимальным снижением цены. Арбитражный суд Республики Карелия поддержал решение антимонопольного органа и определил виновным в сговоре компаниям штрафные санкции в общей сумме 5,5 миллиона рублей.

Поделиться