Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Муниципалитеты№9 сентябрь 2018 — 04 Октября 2018

Чтобы не уезжала молодежь

Чувашская Республика

Версия для печати 423 Материалы по теме
Здоровый образ жизни прививается с детства
Чтобы не уезжала молодежь

Моргаушский район (Чувашская Республика) — победитель XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», диплом III степени

Привлечение инвестиций, развитие сельского туризма, поддержка молодежи — те точки приложения усилий, которые определил для себя Моргаушский район. О том, какая работа ведется по этим направлениям, рассказал глава администрации муниципального образования Ростислав Николаевич ТИМОФЕЕВ.

— Ростислав Николаевич, давайте в начале нашего разговора поговорим о насущном. Как проходит уборочная страда на полях вашего района?

— Вся посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (включая озимые культуры) в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах в 2018 году составила 12,9 тысячи гектаров, это на 3,2 тысячи гектаров меньше, чем было засеяно в прошлом году. Но площадь яровых зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 2017 годом увеличилась на два процента и составила в 9,164 тысячи гектаров. Основную часть земель — 6,416 тысячи гектаров обрабатывают сельхозпредприятия района, 2,748 тысячи гектаров — крестьянские фермерские хозяйства. Мы возделываем кукурузу на зерно и корма, картофель, овощи, технические культуры, в том числе рапс яровой, однолетние и многолетние травы.

86.png

В целом уборка идет по плану. Озимые зерновые культуры уже убраны. По состоянию на 16 августа зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 4,449 тысячи гектаров, намолочено 11,99 тысячи тонн зерна, урожайность в среднем по району составляет 26,9 центнера с гектара. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована в СХПК «Герой» — 42 центнера с гектара и в КФХ Афанасьева А. А. — 37,8 центнера с гектара. Овощи убраны пока только с площади 0,5 гектара, валовой сбор составил 21 тонну при урожайности 420 центнеров с гектара.

Мы уже подготовили почвы под сев озимых — 6,2 тысячи гектаров, что составляет 87,9 процента к плану. Сейчас мы имеем в наличии 1,2 тысячи тонн семян озимых из переходящего фонда, что составляет 67,3 процента к плану засыпки (план 1,784 тысячи тонн).

Продолжается заготовка кормов. Сельхозпредприятия района и КФХ уже заготовили 6,06 тысячи тонн сена, что составляет 80,3 процента от плана (план — 7,545 тысячи тонн), сенажа — 16,55 тысячи тонн, 113,2 процента от плана (план — 14,623 тысячи тонн), силоса — 3,8 тысячи тонн, 23,2 процента от плана (по плану — 16,414 тысячи тонн). Всего заготовлено 20,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

— Экономика вашего района во многом зависит от успешного развития сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, какие меры в республике, и Моргаушском районе в частности, принимаются для поддержки сельхозпроизводителя? Какие результаты эти меры дают?

— Говоря о поддержке сельхозпроизводителя, необходимо отметить, что с 2017 года в Республике Чувашия прошло укрупнение направлений, по которым принимаются меры государственной поддержки агропромышленного комплекса. Сейчас их семь, которые консолидировали в себе 54 ранее действующих:

поддержка (несвязанная) в области растениеводства;

поддержка, направленная на повышение продуктивности молочного крупного рогатого скота. В ее рамках предоставляются субсидии на реализованное молоко;

поддержка инвестиционного кредитования в АПК. Предоставляются субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам;

компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса;

содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК в рамках предоставления единой субсидии;

поддержка в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»;

поддержка в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы».

Отдельно хочу сказать о единой субсидии, которая объединяет несколько направлений государственной поддержки. Данная субсидия предоставляется региону одной суммой. При этом правительство республики самостоятельно выбирает направления и объемы дальнейшего распределения средств субсидии в зависимости от необходимости достижения целевых индикаторов государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики».

Фермеры нашего района активно получают гранты на развитие хозяйств. Всего с 2012 года гранты получили 15 КФХ Моргаушского района, и два гранта было выделено на развитие семейного фермерского хозяйства. Общая сумма поддержки составила 29,4 миллиона рублей. В частности, в 2017 году на развитие КФХ было выделено три гранта на сумму 8,2 миллиона рублей. В 2018 году  главы двух КФХ прошли конкурсный отбор на получение грантов на развитие растениеводства и овощеводства.

Если говорить в целом о господдержке сельского хозяйства, то за первое полугодие 2018 года из бюджета республики в район поступило 3,7 миллиона рублей, из федерального — 22,044 миллиона рублей.

— Заходит ли в район частный инвестор, желающий вложить средства в сельскохозяйственные и производственные предприятия? Как вы считаете, чем муниципальное образование может привлечь частного инвестора?

— Привлечение инвестиций в экономику района — одна из стратегических задач администрации района. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни населения.

К примеру, реализация государственной инвестиционной программы по реконструкции федеральной трассы М-7 на территории Моргаушского района не только оказала существенное влияние на объем инвестиций в основной капитал района с 2012 по 2014 год, но и дала положительный эффект в последующие годы. Если говорить в целом, то за последние пять лет в ходе реализации различных инвестиционных проектов создано более 200 новых рабочих мест.

Наиболее привлекательными для инвесторов в районе являются промышленность, сельское хозяйство, туризм. Самыми крупными по объему инвестирования традиционно считаются проекты ЗАО «Чебоксарское предприятие “Сеспель”», ООО «Агрофирма “Путь Ильича”».

ЗАО «ЧП “Сеспель”», которое использует инновационные технологии и самое современное оборудование, в июне 2018 года открыло на территории района новый цех по производству танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих продуктов. В результате создано 50 рабочих мест. Объем инвестиций составил около 600 миллионов рублей.

В том числе и для того, чтобы привлечь в район инвестиции, в Моргаушском районе из года в год активно ведется строительство жилья, объектов социальной сферы, строительство и ремонт дорог, модернизация общеобразовательных учреждений и учреждений здравоохранения, наращивается социальная, инженерная инфраструктура для обеспечения полноценной среды жизнедеятельности населения.

— В числе прочих в районе реализуется муниципальная программа по развитию культуры и туризма. Как вы считаете, сельский туризм может быть привлекательным и приносящим прибыль территории?

— В России сельский туризм занимает около двух процентов всего туристского потока и находится всего лишь на начальной стадии становления. У нас действует Концепция развития внутреннего, въездного туризма на территории Моргаушского района Чувашской Республики на 2016–2020 годы. Документ определяет основные направления развития сельского туризма на основе комплексного и устойчивого использования всех социальных, экономических, природных и культурно-исторических ресурсов сельской местности. Моргаушский район обладает благоприятными природными условиями для проведения туристических походов и экскурсий, организации туристического бизнеса. Местность, в которой он расположен, имеет низкогорный рельеф, комфортный климат, здесь много рек, озер и лесных массивов.

На территории района находятся единственный в Чувашии водопад «Серебряный каскад» (Ильинское сельское поселение), озеро Сюткюль (Тораевское сельское поселение), участок леса, засаженный в 1896–1912 годах лесничим Б. И. Гузовским культурой дуба. Туристы могут увидеть Старейшину чувашских дубрав (Ильинское сельское поселение), искупаться в чистейшем водоеме — пруду Казанчик, ознакомиться с памятниками археологии. У нас имеются прекрасные базы отдыха, готовые в любое время года принять гостей. В районе традиционно проводятся массовые мероприятия — праздник Акатуй, проводы зимы, масленица, праздник меда «Здоровье на крыльях пчелы», день молодежи, ильин день, праздник урожая.

Сегодня нам необходимо разработать и организовать туристские агромаршруты, оценить их привлекательность и продумать принципы взаимодействия туристских объектов. Развитие сельского туризма поможет повысить уровень реализации экопродукции, а следовательно, доходов фермеров, увеличит благосостояние сельского населения.

— Насколько развито в районе малое и среднее предпринимательство?

— Наличие МСП в Моргаушском районе рассматривается нами как важный фактор обеспечения экономической многопрофильности и стабилизации местного рынка труда. Сегодня мы фиксируем положительную динамику по показателям развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно данным налогового органа, количество субъектов малого и среднего бизнеса в районе составляет 712 единиц, в том числе 114 малых предприятий, пять средних, 511 индивидуальных предпринимателей, 82 КФХ. По сравнению с первым полугодием предыдущего года общее количество субъектов малого и среднего бизнеса в районе увеличилось на 0,4 процента, при этом количество малых предприятий увеличилось на 1,8 процента, индивидуальных — на 1,4 процента, в то же время число крестьянских фермерских хозяйств уменьшилось на 6,8 процента.

Структура МСП на территории Моргаушского района по видам экономической деятельности характеризуется преобладанием розничной торговли. Количество малых предприятий торговли составляет 33 процента от их общего числа. Малые предприятия также сосредоточены в таких сферах, как сельское хозяйство — 15 процентов, транспортные услуги — 16 процентов, производство — 7 процентов, строительство и ремонтно-строительные работы — 5 процентов, сфера услуг — 15 процентов, общественное питание — 2 процента, прочие отрасли — 7 процентов.

Численность занятых работников в сфере малого предпринимательства по состоянию на 1 июля 2018 года составила 3,9 тысячи человек, что на 69 человек больше, чем в аналогичном периоде 2017 года (рост на 1,8 процента).

— Для развития района в первую очередь необходимо, чтобы из него не уезжали молодые люди. Что делается для того, чтобы молодежь хотела жить на своей малой родине?

— Мы стараемся делать для этого все, что в наших силах. Сейчас в районе 6,522 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 19,6 процента от общего числа жителей района (33,251 тысячи человек).

Для успешной самореализации молодежи, раскрытия ее потенциала в районе организуются различные обучающие семинары, школы молодежного актива, акции, конкурсы и соревнования. Ежемесячно проводятся единые информационные дни, которые посвящены актуальным для молодых людей вопросам. При 21 общеобразовательном учреждении и четырех учреждениях дополнительного образования учащаяся и работающая молодежь может посещать различные кружки и секции по интересам: спортивные, художественные, технические.

Большое внимание руководство района уделяет и решению жилищных проблем. В первом полугодии 2018 года 23 молодые семьи улучшили жилищные условия (в 2017 году — 25 семей, в 2016 году — 25) в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Одним из направлений этой целевой программы является обеспечение доступным жильем молодых специалистов. В текущем году свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили два молодых специалиста, за два прошлых года выдано 16 свидетельств. В целях поддержки сельской работающей молодежи утверждено положение о стипендиях для общественно активных и талантливых молодых людей Моргаушского района Чувашской Республики.

Подготовила Е. П. БЕСПАЛОВА

Поделиться